「あなたの『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテスト

読売新聞社と中央公論新社は、キッコーマンの協賛を得て、「あなたの『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテストを開催しています。笑顔や優しさ、活力などを与えてくれるあなたの「おいしい記憶」を、私たちに教えてください。
第15回

一般の部(エッセー)

キッコーマン賞
「141枚のお好みやき」
森田 愛さん(福岡県・51歳)
読売新聞社賞
「八重山そば食うたらなんとかなる!」
秋元 勇作(東京都・21歳)
優秀賞
「イワナ」
近 英泰さん(東京都・51歳)
「ウヂのジンギスカン」
髙谷 由美子さん(青森県・72歳)
「すきやきのうす切り大根」
赤松 光子さん(神奈川県・88歳)
「少し固めの稲荷ずし」
櫻井 俊甫さん(大阪府・89歳)
「祖母のコロッケ」
甲斐 来実さん(東京都・13歳)
「父が繋いだバトン」
後藤 結子さん(東京都・29歳)
「特別な魯肉飯」
小野田 華乃さん(東京都・25歳)
「二人で食べた一つの弁当」
長谷川 潤さん(滋賀県・63歳)
「モッ、ハイ、バー! ヨー!」
吹田 健一郎さん(東京都・56歳)
「夜の浜辺で」
中村 いつるさん(福井県・30歳)

小学校低学年の部(作文)

キッコーマン賞
「わたしとおかあさんのたまごやき」
西浦 一華さん(奈良県・7歳)
優秀賞
「きりたんぽと五平もち」
谷井 華英さん(東京都・9歳)
「ろっくんのはじめてのおしょうゆ」
三和 倫太郎さん(兵庫県・8歳)

小学校高学年の部(作文)

読売新聞社賞
「2週間ぶりの感動と言ったら!」
久冨 さくらさん(広島県・12歳)
優秀賞
「曽祖母の味」
津村 悠葵さん(福島県・10歳)
「ひいおじいちゃんのさくらんぼ」
鹿山 芭さん(福島県・11歳)

※年齢は応募時

第15回
■一般の部(エッセー)
キッコーマン賞

「141枚のお好みやき」 森田 愛 もりた ちか さん(福岡県・51歳)

 大阪生まれのわたしや母、祖母にとって、お好みやきはソウルフードといえる。中学、高校時代に母が作ってくれたお弁当にも入っていたし、祖母宅では、朝ご飯にお好みやきが登場したこともあった。留学したハワイ大学の寮の台所では、 「ジャパニーズ・ピザ」と呼んで、ハワイ産の ALOHA ショーユをかけて、 韓国の留学生が焼くチヂミと交換して食べあった。夫との初デートでも、もちろん、お好みやきと言いたいとこだが、京都でネギ焼きをいただいた。こどもの離乳食にも、ちいさなお好みやきを何枚も焼き、息子も両手でパクパク食べてくれた。初めてのお好みやき記念日に撮った愛らしい1歳の息子の写真を、いま見直すと、笑顔とともに、いろいろな思い出と涙がどんどんあふれてくる。


 4年前の冬、人生で最大級のピンチに直面した日も、お好みやきを焼いた。 その3日前、起きたら、とつぜん、うまく話せなくなり、詳しい検査の結果、自分の左脳に腫瘍がみつかった。それは別の部位にあるガンからの脳転移で、他にも転移していることが判明した。いきなり、ステージ4のガン治療を始めた日、「普段どおりにせな」と、晩ご飯は迷わずお好みやきを作った。いつもの手順で使い慣れたホットプレートの左に息子、真ん中に自分、右に夫という定位置に生地を丸くひいて、天かす、豚肉、イカをのせる。目の前の三枚だけに全集中し、「せぇ~の」と勢いよくひっくり返していく。ジュワ~とこぼれ出たおしょうゆとソースの香りが家中に広がり、アツアツのお好みやきの上でユラユラと花かつおが踊りだす。わたしは青のり多めで、柚子七味もかけるおしょうゆ派。息子は天かすたっぷりで、カボスもかける塩派。夫はかつお節たくさんで、焼きそばソースもかけるダブル派。「いただきます!」と手を合わせ、家族で食べられることに感謝した。


 その日、小学校から帰ってきた息子が、ランドセルを背おったまま驚いて叫んだ。「えぇ~、かぁちゃん、ガンなの!?」という声とともに、その晩に食べたお好みやきは、一生、忘れられないものとなった。日常のありがたさと家族のたいせつさを実感させてくれ、生きる糧ともなった。「ホンマ、生きることは食べること、食べることは生きること」と、あの世から祖母も応援してくれている気がする。夫からは「お棺に入ってしまったら、かぁちゃんの両手には、使いこんだお好みやき用のテコを持たせるからね」と言われ、「まだ、焼かんといてぇ~!」と大爆笑する。辛口ジョークで笑えるうちは、お好みやきを焼きつづけられると信じている。


 ありがたいことに、脳腫瘍を放射線で治療をしたら、言葉は戻ってきてくれ、このように文章もまた書けるようになった。今の治療薬も、効いてくれている。昨秋には、新たなガンができて手術もした。「二人に一人がガンになる」といわれるなか、一人で二つ、しかも4+3で「ステージ7」のガン治療にむきあっているが、闘病よりも「共病」をめざしたい。


 「共がん」生活を開始してから、141枚(3人分×47回)のお好みやきを焼いてきた。


 これからも、お好みやきを焼いて生きたい。

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