「あなたの 『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテスト

読売新聞社と中央公論新社は、キッコーマンの協賛を得て、「あなたの『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテストを開催しています。笑顔や優しさ、活力などを与えてくれるあなたの「おいしい記憶」を、私たちに教えてください。
第11回

一般の部(エッセー)

キッコーマン賞
「不合格ケーキ」
安部 瞳さん(大阪府・43歳)
読売新聞社賞
「銀の球」
金谷 祥枝さん(広島県・49歳)
優秀賞
「夫の好物」
山本 聡子さん(東京都・49歳)
「お彼岸の日のサンドイッチ」
野村 未里香さん(東京都・48歳)
「父のデーコの煮和え」
片山 ひとみさん(岡山県・57歳)
「門出の日」
小林 秀子さん(神奈川県・47歳)
「おばあちゃんのお日様ご飯」
山口 紀子さん(青森県・46歳)
「16時のスパルタ母さん」
柳井 理沙さん(宮城県・32歳)
「娘の作ってくれたお弁当」
島田 広美さん(神奈川県・69歳)
「伝説のおはぎ」
實近 裕美さん(岡山県・51歳)
「スカスカ冷蔵庫は『どこでもドア』」
中島 藍さん(愛知県・41歳)
「A君のお弁当」
藤井 知子さん(神奈川県・51歳)

小学校低学年の部(作文)

キッコーマン賞
「おこのみやき」
大恵 朱実さん(兵庫県・9歳)
優秀賞
「じいじのぬかづけ」
大木 紗英さん(東京都・7歳)
「三人だけのとくべつたまごかけごはん」
平尾 瑞希さん(大阪府・8歳)

小学校高学年の部(作文)

読売新聞社賞
「直子先生の一番むすび」
山田 太輝さん(静岡県・11歳)
優秀賞
「忘れられないカレー」
丸井 陽太さん(東京都・12歳)
「祖父母の味」
白石 和歌子さん(北海道・12歳)

※年齢は応募時

第11回
■小学校高学年の部(作文)
優秀賞

「祖父母の味」 白石 和歌子 しらいし わかこ さん(北海道・12歳)

札幌市立大倉山小学校 6年

 祖母は料理が上手だ。中でも、正月に必ず作ってくれる筑前煮は絶品中の絶品。かつおだしの陰に、ほんのりと香る野菜のだしは、味わい深く、記憶に刻まれる。だしがしみ込んだとり肉はつまみ食いが止まらない。どうしてこの味になるのか。私は不思議でたまらない。母も挑戦するのだが祖母の味とは少し違う。しかしそんな母だったが最近、祖母の筑前煮には「かくし味」にごま油が入っていることを知ったそうだ。でもそれだけではこの味にはたどり着けないだろうと私は思う。今は祖母の筑前煮を食べているだけの私だが母のように祖母の味を研究する日が来るのかと思うとなんだか待ち遠しく感じる。

 祖母に負けないくらい料理上手な人がいる。祖父だ。祖父は元々、料理をする人ではなかった。だが、あることがきっかけで料理を始めた。そして定番料理となったのがとり肉と野菜のピリ辛煮。これは最強に辛い。とにかく辛い。唐辛子何個か聞きたくなるほどだ。それからこれも祖母と同様、野菜のだしがよく効いている。とり肉も煮汁ごと吸いつくしてしまいたいほどだ。しかも祖父はこれを一回に三キロも作るという。そして三十キロ離れた私の家まで運転して持ってきてくれる。私は嬉しくてその煮物を辛い辛いと言いながらパクパクとたいらげてしまう。それを見ている祖父は満面の笑みだ。

 そんな祖父母たちだが、実は別居中。こんな状況ではあるが何よりも祖母も祖父も元気でいてくれることが私は一番嬉しいし、誇らしくも思う。そして、二人の料理に共通点が多いことは孫が知る二人の秘密として知っておこう。だからこそ私は祖父母の味をどちらも引きつぎたいと思っている。

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