「あなたの 『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテスト

読売新聞社と中央公論新社は、キッコーマンの協賛を得て、「あなたの『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテストを開催しています。笑顔や優しさ、活力などを与えてくれるあなたの「おいしい記憶」を、私たちに教えてください。
第11回

一般の部(エッセー)

キッコーマン賞
「不合格ケーキ」
安部 瞳さん(大阪府・43歳)
読売新聞社賞
「銀の球」
金谷 祥枝さん(広島県・49歳)
優秀賞
「夫の好物」
山本 聡子さん(東京都・49歳)
「お彼岸の日のサンドイッチ」
野村 未里香さん(東京都・48歳)
「父のデーコの煮和え」
片山 ひとみさん(岡山県・57歳)
「門出の日」
小林 秀子さん(神奈川県・47歳)
「おばあちゃんのお日様ご飯」
山口 紀子さん(青森県・46歳)
「16時のスパルタ母さん」
柳井 理沙さん(宮城県・32歳)
「娘の作ってくれたお弁当」
島田 広美さん(神奈川県・69歳)
「伝説のおはぎ」
實近 裕美さん(岡山県・51歳)
「スカスカ冷蔵庫は『どこでもドア』」
中島 藍さん(愛知県・41歳)
「A君のお弁当」
藤井 知子さん(神奈川県・51歳)

小学校低学年の部(作文)

キッコーマン賞
「おこのみやき」
大恵 朱実さん(兵庫県・9歳)
優秀賞
「じいじのぬかづけ」
大木 紗英さん(東京都・7歳)
「三人だけのとくべつたまごかけごはん」
平尾 瑞希さん(大阪府・8歳)

小学校高学年の部(作文)

読売新聞社賞
「直子先生の一番むすび」
山田 太輝さん(静岡県・11歳)
優秀賞
「忘れられないカレー」
丸井 陽太さん(東京都・12歳)
「祖父母の味」
白石 和歌子さん(北海道・12歳)

※年齢は応募時

第11回
■小学校低学年の部(作文)
優秀賞

「じいじのぬかづけ」 大木 紗英 おおき さえ さん(東京都・7歳)

東京学芸大学附属大泉小学校 2年

 わたしは、じいじのつくるぬかづけが大すきです。川ごえのじいじの家にあそびに行くと、いつもじいじは、わたしのすきなきゅうりのぬかづけをじゅんびしてまってくれています。

 じいじのぬかづけは、さいこうです。お母さんがたまにかってくるスーパーのぬかづけは、しょっぱいけれど、じいじのぬかづけは、ぜんぜんしょっぱくありません。食べると、ポリポリカリカリと音がするのもたのしいです。

 じいじは、れいぞうこの野さい室に、ぬかづけを入れています。わたしは、はじめぬかづけがどうやってできるのか、わかりませんでした。でも、じいじが、
「さえちゃんも一しょにやろうよ。」
といって、はじめてぬかづけを、ほらせてくれました。さいしょ、少しへんなにおいがしました。でも思い切って手をぬかどこに入れてみると、ぬるぬるしていて、つめたくて気もちいいです。きゅうりだけでなく、大こんや人じん、なすがつぎつぎに出てきて、たからさがしをしているみたいにワクワクしました。でもくぎが出てきた時には、とてもびっくりしました。じいじに聞くと、
「これはね、なすの色がかわらないように入れているんだよ。」
と教えてくれました。ほかにも、ぬかづけのぬかは、お米を作る時にできる米ぬかをつかっていること。日本にむかしからあるおかずで、野さいが長もちすること。手がスベスベになることも教えてくれました。

 じいじは、毎日ぬかをまぜています。そうしないと、ぬかがすぐだめになってしまうからです。わたしは、まるで生きもののせわをしているみたいだと思いました。わたしは、またじいじと一しょにぬかづけをほって、たくさんのことを教えてほしいです。そしてわたしも、いつか自分のぬかづけを作って、じいじに食べてほしいと思います。

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