「あなたの 『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテスト

読売新聞社と中央公論新社は、キッコーマンの協賛を得て、「あなたの『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテストを開催しています。笑顔や優しさ、活力などを与えてくれるあなたの「おいしい記憶」を、私たちに教えてください。
第10回

一般の部(エッセー)

キッコーマン賞
「チャーハンおかずに飯を食う」
多田 大祐さん(東京都・33歳)
読売新聞社賞
「母だけの『ひつまぶし』」
渡辺 惠子さん(徳島県・60歳)
優秀賞
「家族のカツオ茶漬け」
岡本 はる奈さん(東京都・36歳)
「お粥の味」
グレアム 明美さん(イギリス・65歳)
「友情の賞味期限」
小森 ちあきさん(大阪府・53歳)
「これでもかフレンチトースト」
吉田 加代子さん(福岡県・64歳)
「茶色いノート」
椎屋 亜夕美さん(福岡県・36歳)
「がんばれの味」
佐瀬 寛展さん(東京都・35歳)
「ちょっとの味」
見澤 有美さん(埼玉県・34歳)
「娘と娘の肉じゃがが教えてくれた事」
大石 史枝さん(福島県・58歳)
「こんぺいとう」
加茂 千秋さん(北海道・70歳)
「サンキューおにぎり」
荒谷 陽子さん(北海道・54歳)

小学校低学年の部(作文)

キッコーマン賞
「おばあちゃんのうめぼし」
門井 悠華さん(埼玉県・8歳)
優秀賞
「弟はおしょくじれんしゅう中」
佐々木 百合子さん(宮城県・7歳)
「コロコロ・心の落花生」
井上 ミモザさん(東京都・8歳)

小学校高学年の部(作文)

読売新聞社賞
「魔法の調味料『ママじょう油』」
白石 春己さん(熊本県・11歳)
優秀賞
「なすのにびたし」
吉田 夢芽さん(群馬県・10歳)
「チャーハンにこめられた想い」
植木 涼太さん(埼玉県・11歳)

※年齢は応募時

第10回
■小学校高学年の部(作文)
優秀賞

「チャーハンにこめられた想い」 植木 涼太 うえき りょうた さん(埼玉県・11歳)

蓮田市立黒浜南小学校 5年

 「ほら、チャーハンできてるぞ。」
祖父母の家に遊びに行くと、必ず自慢のチャーハンが食卓に並んでいる。しょう油の香りが漂う部屋は、一生懸命ぼくに作ってくれた証。ぼくは、ガハハと笑う豪快で料理上手な祖父が大好きだった。誕生日や、運動会、お正月、それこそ何気ない日常の時にも祖父のチャーハンはぼくの側にいた。

 そんな日々のいつの日だったろう、突然祖父がぼくの大好きなチャーハンのレシピを渡してきた。「いつか役に立つかもしれない。男だってチャーハンくらい作れないとな。」と、まるで自分がいなくなるような口調で渡してきたのだ。ぼくは、「おじいちゃんが死ぬ訳ないよ。長生きするって。必要ないよ。」と、その時は冗談半分で笑いながらレシピを受け取り、自分の机のどこかへしまいこんでしまった。この記憶がこの春、掘り起こされる事になるとは夢にも思わなかった。

 あと数日で桜が開花する頃、祖父が他界した。突然の事で、ただただ慌ただしい毎日だった。祖母も、父も母もみんなが憔悴していて、台所のコンロに火がつく事はなかった。その時、ふと祖父のレシピの事を思い出した。自分の机をかき回し、レシピを見つけると「これだ!」と思った。祖父が言っていた「役に立つ時」が来たのだ。

 生まれて初めての料理。それも誰かを想っての料理だ。ぼくは、ありったけの気持ちをこめた。きっと祖父も、毎回毎回ぼくのためにがんばれや、おめでとう、元気だせとか、他にもたくさんの想いを入れてくれたに違いない。そんな料理に支えられていたんだ。

 出来上がったぼくのチャーハンは上手とは言えなかった。それでも、みんなが泣きながらおいしいねと言った。そうだろう。だって、このチャーハンには、祖父から引き継いだ誰かを想う気持ちがつまっている。元気だして笑おう。そして祖父への、ありがとうがんばるよの未来がつまっているのだから。

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