「あなたの 『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテスト

読売新聞社と中央公論新社は、キッコーマンの協賛を得て、「あなたの『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテストを開催しています。笑顔や優しさ、活力などを与えてくれるあなたの「おいしい記憶」を、私たちに教えてください。
第10回

一般の部(エッセー)

キッコーマン賞
「チャーハンおかずに飯を食う」
多田 大祐さん(東京都・33歳)
読売新聞社賞
「母だけの『ひつまぶし』」
渡辺 惠子さん(徳島県・60歳)
優秀賞
「家族のカツオ茶漬け」
岡本 はる奈さん(東京都・36歳)
「お粥の味」
グレアム 明美さん(イギリス・65歳)
「友情の賞味期限」
小森 ちあきさん(大阪府・53歳)
「これでもかフレンチトースト」
吉田 加代子さん(福岡県・64歳)
「茶色いノート」
椎屋 亜夕美さん(福岡県・36歳)
「がんばれの味」
佐瀬 寛展さん(東京都・35歳)
「ちょっとの味」
見澤 有美さん(埼玉県・34歳)
「娘と娘の肉じゃがが教えてくれた事」
大石 史枝さん(福島県・58歳)
「こんぺいとう」
加茂 千秋さん(北海道・70歳)
「サンキューおにぎり」
荒谷 陽子さん(北海道・54歳)

小学校低学年の部(作文)

キッコーマン賞
「おばあちゃんのうめぼし」
門井 悠華さん(埼玉県・8歳)
優秀賞
「弟はおしょくじれんしゅう中」
佐々木 百合子さん(宮城県・7歳)
「コロコロ・心の落花生」
井上 ミモザさん(東京都・8歳)

小学校高学年の部(作文)

読売新聞社賞
「魔法の調味料『ママじょう油』」
白石 春己さん(熊本県・11歳)
優秀賞
「なすのにびたし」
吉田 夢芽さん(群馬県・10歳)
「チャーハンにこめられた想い」
植木 涼太さん(埼玉県・11歳)

※年齢は応募時

第10回
■小学校高学年の部(作文)
読売新聞社賞

「魔法の調味料『ママじょう油』」 白石 春己 しらいし はるき さん(熊本県・11歳)

熊本市立白川小学校 5年

 ぼくのお母さんは、魔法の調味料を作ることができます。その名は「ママじょう油」です。なぜ魔法かというと、わが家の色々な料理を何でもおいしくしてくれるからです。

 ママじょう油は、暑い季節にはざるうどんのつゆになります。また、寒い季節には、大きな土鍋にたくさんの白菜ともやしと豚肉と山もりのえのきを入れた鍋うどんを作って、家族みんなで食べます。熱々の鍋うどんは、ぼくが一番好きなメニューです。この時もママじょう油はつゆとして使います。

 ぼくは野球クラブに入っています。冬のクラブ活動からの帰り道はとても暗くて寒いです。でも、帰宅して夕ご飯が鍋うどんと聞いた時は、寒かったことも忘れて、嬉しくて「やったあ!」と思わず笑顔でさけんでしまいます。ママじょう油はとても良いにおいがして、うどんがどんどん進みます。ママじょう油に卵を入れるとおいしさが倍増します。ぼくはちゃんとかんで食べているのに、なぜか「飲みこまずに、きちんとかみなさい。」とお母さんに言われます。

 そのほか、お母さんはママじょう油を使ってたくさんの料理を作っているそうです。ぼくの大好きなとりそぼろやたまご焼きにも入っているなんて知りませんでした。

 実は、ぼくはお母さんがママじょう油を作っているところを、見たことがありません。いつも家にあることが、当たり前だと思っていたからです。

 魔法の調味料は、もちろん魔法では作れません。においから材料を想像するとたぶん、しょう油とかつおぶしと砂糖が入っているのではないだろうか・・・と思っています。

 いつか、材料と作り方をお母さんに教えてもらって、自分だけの力で新しい魔法の調味料を作ってみたいです。そして、次はぼくが家族を笑顔にさせる、おいしい料理を作ってあげたいです。

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