「あなたの 『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテスト

読売新聞社と中央公論新社は、キッコーマンの協賛を得て、「あなたの『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテストを開催しています。笑顔や優しさ、活力などを与えてくれるあなたの「おいしい記憶」を、私たちに教えてください。
第10回

一般の部(エッセー)

キッコーマン賞
「チャーハンおかずに飯を食う」
多田 大祐さん(東京都・33歳)
読売新聞社賞
「母だけの『ひつまぶし』」
渡辺 惠子さん(徳島県・60歳)
優秀賞
「家族のカツオ茶漬け」
岡本 はる奈さん(東京都・36歳)
「お粥の味」
グレアム 明美さん(イギリス・65歳)
「友情の賞味期限」
小森 ちあきさん(大阪府・53歳)
「これでもかフレンチトースト」
吉田 加代子さん(福岡県・64歳)
「茶色いノート」
椎屋 亜夕美さん(福岡県・36歳)
「がんばれの味」
佐瀬 寛展さん(東京都・35歳)
「ちょっとの味」
見澤 有美さん(埼玉県・34歳)
「娘と娘の肉じゃがが教えてくれた事」
大石 史枝さん(福島県・58歳)
「こんぺいとう」
加茂 千秋さん(北海道・70歳)
「サンキューおにぎり」
荒谷 陽子さん(北海道・54歳)

小学校低学年の部(作文)

キッコーマン賞
「おばあちゃんのうめぼし」
門井 悠華さん(埼玉県・8歳)
優秀賞
「弟はおしょくじれんしゅう中」
佐々木 百合子さん(宮城県・7歳)
「コロコロ・心の落花生」
井上 ミモザさん(東京都・8歳)

小学校高学年の部(作文)

読売新聞社賞
「魔法の調味料『ママじょう油』」
白石 春己さん(熊本県・11歳)
優秀賞
「なすのにびたし」
吉田 夢芽さん(群馬県・10歳)
「チャーハンにこめられた想い」
植木 涼太さん(埼玉県・11歳)

※年齢は応募時

第10回
■小学校低学年の部(作文)
キッコーマン賞

「おばあちゃんのうめぼし」 門井 悠華 かどい はるか さん(埼玉県・8歳)

久喜市立東鷲宮小学校 2年

 わたしの家では、よくおにぎりを作ります。おべん当にもって行く時や、出かける時、それだけではなく、ごはんがのこった時にもおにぎりを作ります。わたしは、のりをまいて食べるおにぎりが大すきです。

 お休みの日におなかが空いたのでおにぎりを作ってみることにしました。ごはんをたくお手つだいは何どもしたことがあるので、やり方を聞かなくてもできます。といだお米をすいはんきにセットして、しばらくするとごはんのいいかおりがしてきました。

 わたしがすきなおにぎりのぐは、うめぼし。お姉ちゃんは、しゃけ。お母さんは、こんぶ。お父さんは、みそをつけてやくみそやきおにぎりです。

 わたしの家のうめぼしは、おばあちゃんの作ったうめぼしです。にわのうめの木になったうめをとって、一つずつていねいにあらって、へたをとり、しおでつけます。赤い色をつけるために赤じそを入れてしばらくつけて、つゆが明けたらうめをほします。

「うめをぜんぶひっくりがえして、おいしいうめぼしになるようにお天道さまにおねがいしてね。」
とおばあちゃんが言ったので、つぶれたうめや赤じそをつまみぐいしながら、おねえちゃんとわたしでうめをぜんぶひっくりかえしました。おばあちゃんは、わたしとお姉ちゃんを見て、
「すっぱいでしょ。」
とわらっていました。

 ごはんがたけました。わたしは、おちゃわんにごはんをいつもよりたくさんよそいました。手をぬらしてから、しおをつけて、あつあつのごはんを手にのせました。そこに、おばあちゃんのうめぼしを一つ入れました。やさしく力をこめてぎゅっぎゅっとおにぎりをにぎりました。はじめて自分で作ったおにぎりは、とても上手にできました。手についたごはんつぶを食べたら、すっぱくておいしいおばあちゃんのうめぼしの味がしました。

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