「あなたの 『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテスト

読売新聞社と中央公論新社は、キッコーマンの協賛を得て、「あなたの『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテストを開催しています。笑顔や優しさ、活力などを与えてくれるあなたの「おいしい記憶」を、私たちに教えてください。
第10回

一般の部(エッセー)

キッコーマン賞
「チャーハンおかずに飯を食う」
多田 大祐さん(東京都・33歳)
読売新聞社賞
「母だけの『ひつまぶし』」
渡辺 惠子さん(徳島県・60歳)
優秀賞
「家族のカツオ茶漬け」
岡本 はる奈さん(東京都・36歳)
「お粥の味」
グレアム 明美さん(イギリス・65歳)
「友情の賞味期限」
小森 ちあきさん(大阪府・53歳)
「これでもかフレンチトースト」
吉田 加代子さん(福岡県・64歳)
「茶色いノート」
椎屋 亜夕美さん(福岡県・36歳)
「がんばれの味」
佐瀬 寛展さん(東京都・35歳)
「ちょっとの味」
見澤 有美さん(埼玉県・34歳)
「娘と娘の肉じゃがが教えてくれた事」
大石 史枝さん(福島県・58歳)
「こんぺいとう」
加茂 千秋さん(北海道・70歳)
「サンキューおにぎり」
荒谷 陽子さん(北海道・54歳)

小学校低学年の部(作文)

キッコーマン賞
「おばあちゃんのうめぼし」
門井 悠華さん(埼玉県・8歳)
優秀賞
「弟はおしょくじれんしゅう中」
佐々木 百合子さん(宮城県・7歳)
「コロコロ・心の落花生」
井上 ミモザさん(東京都・8歳)

小学校高学年の部(作文)

読売新聞社賞
「魔法の調味料『ママじょう油』」
白石 春己さん(熊本県・11歳)
優秀賞
「なすのにびたし」
吉田 夢芽さん(群馬県・10歳)
「チャーハンにこめられた想い」
植木 涼太さん(埼玉県・11歳)

※年齢は応募時

第10回
■小学校高学年の部(作文)
優秀賞

「なすのにびたし」 吉田 夢芽 よしだ ゆめ さん(群馬県・10歳)

富岡市立西小学校 4年

 私は、祖母が作るなすのにびたしが大好きです。なんといっても、祖母がたくさんの時間をかけてなすをしるにつけ、その愛情がこもったなすのにびたしを私に出してくれる、この味がたまらなくおいしいのです。

 私が祖母の家に帰ってくると、とってもいい香りがして、祖母が「今日のお昼はなすのにびたしよ。」と、言ってくれると、待ちきれなくなり、私も、お手伝いをしたくなります。「いただきます。」と言った後やはり目につくのがなすのにびたし。真っ先にはしで取り、ごはんの上に乗せ、大口でパクリ。口の中に広がる塩味がすごいのですが、ごはんでちょうどよく調和されます。祖母に、「他のおかずも食べなさい。」と言われますが、耳に入らず、何個も食べおなかがいっぱいになったら、まんぞく。「ごちそうさまでした。」と言った後、食器をかたづけ、祖母に「今日もおいしかったよ。」と、感しゃの気持ちを伝えます。

 祖母がこのなすのにびたしを作りはじめたのは、私が三年生の夏休みのころ。私と祖母はちがう家に住んでいますが、夏休みは祖母の家に行きます。私が「うちのお母さんは、なすのしょうが焼きを作るのが上手なんだよ。」と言いました。すると、祖母はお母さんとはまたちがうなすのしょうが焼きを作ってくれました。ですが祖母は、なすのしょうが焼きをパックにいれ、れいぞうこに入れました。祖母が「なすのしょうが焼きをつゆにつけておくと味がしみて、何日か持つのよ。」と言った言葉から、なすのにびたしが作られました。

 今でも、祖母が私に「何食べたい?」と聞くと、私はそっこうに「なすのにびたしがいい!」と明るい声で言います。体が自然とワクワクしてきて、祖母がいる台所に行きまだかまだかと待ちきれなくなり、いつものとおりにお手伝いをし始めます。そして「いただきます。」と言った後笑顔ではしを進めます。

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