「あなたの 『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテスト

読売新聞社と中央公論新社は、キッコーマンの協賛を得て、「あなたの『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテストを開催しています。笑顔や優しさ、活力などを与えてくれるあなたの「おいしい記憶」を、私たちに教えてください。
第10回

一般の部(エッセー)

キッコーマン賞
「チャーハンおかずに飯を食う」
多田 大祐さん(東京都・33歳)
読売新聞社賞
「母だけの『ひつまぶし』」
渡辺 惠子さん(徳島県・60歳)
優秀賞
「家族のカツオ茶漬け」
岡本 はる奈さん(東京都・36歳)
「お粥の味」
グレアム 明美さん(イギリス・65歳)
「友情の賞味期限」
小森 ちあきさん(大阪府・53歳)
「これでもかフレンチトースト」
吉田 加代子さん(福岡県・64歳)
「茶色いノート」
椎屋 亜夕美さん(福岡県・36歳)
「がんばれの味」
佐瀬 寛展さん(東京都・35歳)
「ちょっとの味」
見澤 有美さん(埼玉県・34歳)
「娘と娘の肉じゃがが教えてくれた事」
大石 史枝さん(福島県・58歳)
「こんぺいとう」
加茂 千秋さん(北海道・70歳)
「サンキューおにぎり」
荒谷 陽子さん(北海道・54歳)

小学校低学年の部(作文)

キッコーマン賞
「おばあちゃんのうめぼし」
門井 悠華さん(埼玉県・8歳)
優秀賞
「弟はおしょくじれんしゅう中」
佐々木 百合子さん(宮城県・7歳)
「コロコロ・心の落花生」
井上 ミモザさん(東京都・8歳)

小学校高学年の部(作文)

読売新聞社賞
「魔法の調味料『ママじょう油』」
白石 春己さん(熊本県・11歳)
優秀賞
「なすのにびたし」
吉田 夢芽さん(群馬県・10歳)
「チャーハンにこめられた想い」
植木 涼太さん(埼玉県・11歳)

※年齢は応募時

第10回
■小学校低学年の部(作文)
優秀賞

「弟はおしょくじれんしゅう中」 佐々木 百合子 ささき ゆりこ さん(宮城県・7歳)

仙台市立黒松小学校 1年

 弟のごはんは、とってもたいへんです。リスみたいに口にいっぱいいれたり、スプーンをおでこから口に、おろしてきたり、いっしょにごはんをたべていると、とても気になります。けさも、いちごをにぎにぎして、わたしてくれました。

 弟は、一才になったばかりです。じぶんでたべるれんしゅう中です。何でも手づかみなのでたのしそうです。すきなもののときは、
「ンマンマ、ンマンマ」といっています。

 弟は、ごはんが大好きです。パクパクパクパク。おでことほっぺにごはんつぶをくっつけてニコニコしています。お口にごはんつぶをいれてあげます。すると、もっとにこにこして「ねぇーねぇー」とよんでくれます。

 ごはんにはじめてきざみのりをかけてあげました。小さな目を丸くして
「お姉ちゃん!おいしい!!」
と、いっているみたいでした。はじめて、かつおぶしをたきたてごはんにかけてあげたときは、ふわふわのかつおぶしが、ちりちりおどっているのをたのしそうに見ていました。一口たべると、
「お姉ちゃん!おいしい!!」
と、またいっているみたいににんまりしました。

 わたしは、弟のおしょくじ先生みたいです。わたしがすきなたべものを、はじめて弟がたべたときはいつも、「さすがねぇーねぇ。」といっているみたいにわらいます。

 わたしの一ばん好きなたべものは、おばあちゃんがつくる、おだしがしみしみの大こんのにものです。弟もやっぱり好きでした。

 ごはんのたべかたを、べんきょう中の弟といっしょのごはんは、がしゃがしゃぐしゃぐしゃたいへんです。でも、はじめての味に、おどろいたりよろこんだり、とてもかわいいです。いっしょだと、おいしさもたのしさもふえます。好きなものもにていてうれしいです。これからも、毎日なかよくたべようね。

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