「あなたの 『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテスト

読売新聞社と中央公論新社は、キッコーマンの協賛を得て、「あなたの『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテストを開催しています。笑顔や優しさ、活力などを与えてくれるあなたの「おいしい記憶」を、私たちに教えてください。
第13回

一般の部(エッセー)

キッコーマン賞
「愛しのがんも」
片山 ひとみさん(岡山県・59歳)
読売新聞社賞
「Kさんの漬物」
川原 正路さん(東京都・46歳)
優秀賞
「『おいしいね』と言える食卓」
藤澤 文恵さん(北海道・41歳)
「涙のあんかけ焼きそば」
長瀬 美紀さん(滋賀県・53歳)
「土筆」
朝岡 真紗子さん(愛知県・75歳)
「煮え花の魔法」
浅野 理恵さん(福島県・41歳)
「しょっぱい思い出」
谷本 有規さん(香川県・33歳)
「父のわがまま」
清水 真菜子さん(広島県・50歳)
「味でつながる心」
渡部 八恵さん(愛媛県・45歳)
「息子と私が食べたもの」
竹田 奈那さん(愛知県・34歳)
「父の味、僕の味」
花上 聖弥さん(東京都・25歳)
「心に残るお寿司」
田中 啓子さん(埼玉県・80歳)

小学校低学年の部(作文)

キッコーマン賞
「え顔がいっぱいお味そしる」
土畑 瑠璃さん(和歌山県・8歳)
優秀賞
「りんごで一番大作せん」
植木 快さん(東京都・8歳)
「のっぺ」
須田 歩さん(東京都・9歳)

小学校高学年の部(作文)

読売新聞社賞
「あまくて温かかった白米」
大野 晴生さん(埼玉県・10歳)
優秀賞
「夜食のおにぎり」
尾崎 空さん(和歌山県・11歳)
「ホクホクの豚汁」
澤頭 俊乃介さん(岐阜県・10歳)

※年齢は応募時

第13回
■小学校高学年の部(作文)
読売新聞社賞

「あまくて温かかった白米」 大野 晴生 おおの はるお さん(埼玉県・10歳)

越谷市立千間台小学校 4年

 五年前、保育園の行事でいねかりに参加した。お米で有名な新潟県魚沼市にある田んぼへ、一泊二日で行った。保育園の給食の白米にここのお米が使用されていた関係で、毎年行われている行事だった。

 年中で初めて参加したぼくは、出発するバスの中で、田んぼの広さはどれくらいなのだろう、いねをかるのはどんな感触なのだろう、などと考えてすごくわくわくしていた。しかし、あいにくの天気で雨がふってきた。それでも、予定通りバスをおり、先生は田んぼを目指してくれた。しかし、ますます雨が強くなって田んぼを見られないまま、いねかりは中止となってしまった。とてもくやしかった。

 その日の夜のことだ。夕飯にだしてもらった白米を口にしたとたん、ぼくは、はっとした。いつも給食で食べているお米と同じはずなのに、ものすごくおいしかったのだ。思わず、「おいしい」と声がでた。そのホカホカな白米は、食感はモチモチ、味はあまく口の中でとろけるみたいだった。いつも家では、おかずばかりを食べて残してしまう白米だが、この時ばかりは、全て食べてしまった。

 その白米は、とても大きなかまどでたかれたものだった。たいてくれた農家の人は、火にまきを入れて火かげんを調せつしていて、とてもかっこいいと思った。いねかりができなくてくやしかった思いなど、ぶっ飛んでいった。雨でぬれて冷えきっていた体は、一気に温かくなったのだった。

 今ぼくは、畑の手伝いをしている。かっこいい農家になりたいからだ。食べた人が、あの時のぼくのように、「おいしい」と言って温かい気持ちになる作物をつくれるようになりたい。そして、みんなが笑顔になってくれたらうれしい。あの雨の日の体験が、ぼくの将来の夢につながっている。

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