「あなたの 『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテスト

読売新聞社と中央公論新社は、キッコーマンの協賛を得て、「あなたの『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテストを開催しています。笑顔や優しさ、活力などを与えてくれるあなたの「おいしい記憶」を、私たちに教えてください。
第13回

一般の部(エッセー)

キッコーマン賞
「愛しのがんも」
片山 ひとみさん(岡山県・59歳)
読売新聞社賞
「Kさんの漬物」
川原 正路さん(東京都・46歳)
優秀賞
「『おいしいね』と言える食卓」
藤澤 文恵さん(北海道・41歳)
「涙のあんかけ焼きそば」
長瀬 美紀さん(滋賀県・53歳)
「土筆」
朝岡 真紗子さん(愛知県・75歳)
「煮え花の魔法」
浅野 理恵さん(福島県・41歳)
「しょっぱい思い出」
谷本 有規さん(香川県・33歳)
「父のわがまま」
清水 真菜子さん(広島県・50歳)
「味でつながる心」
渡部 八恵さん(愛媛県・45歳)
「息子と私が食べたもの」
竹田 奈那さん(愛知県・34歳)
「父の味、僕の味」
花上 聖弥さん(東京都・25歳)
「心に残るお寿司」
田中 啓子さん(埼玉県・80歳)

小学校低学年の部(作文)

キッコーマン賞
「え顔がいっぱいお味そしる」
土畑 瑠璃さん(和歌山県・8歳)
優秀賞
「りんごで一番大作せん」
植木 快さん(東京都・8歳)
「のっぺ」
須田 歩さん(東京都・9歳)

小学校高学年の部(作文)

読売新聞社賞
「あまくて温かかった白米」
大野 晴生さん(埼玉県・10歳)
優秀賞
「夜食のおにぎり」
尾崎 空さん(和歌山県・11歳)
「ホクホクの豚汁」
澤頭 俊乃介さん(岐阜県・10歳)

※年齢は応募時

第13回
■小学校低学年の部(作文)
キッコーマン賞

「え顔がいっぱいお味そしる」 土畑 瑠璃 どばた るり さん(和歌山県・8歳)

智辯学園和歌山小学校 2年

 わたしが今まで食べた物の中で一番、思い出にのこっている味は、ものすごくうす味のお味そしるです。

 ようち園の時に、すごいねつが出て、おなかもいたくなり、きゅうきゅうびょういんに行きました。いちょうえんでした。何を食べても、のんでもはいてしまいフラフラして、おきていられなくなりました。

 いつもは、びょういんは、ちゅうしゃがこわいし行くのがイヤでしたが、この時は行かなければいけないと自分で思うほどでした。しんさつしてもった時、おい者さんに

 「水分だけとってね。はくのは、しばらくとまらないと思うから、おくすりをのんで、ごはんを食べるのは二日ほどまってね。」

 と言われました。おくすりを、もらって帰ってきました。その日から水分と、おくすりだけになりました。

 わたしは本当に前みたいに、ごはんを食べれるようになるのかな、気持ち悪くならないのかな、おなかも、ぜんぜんすかないし、ずっとごはんが食べれなくなってしまうんじゃないかなと、ふあんに思いながら食よくない、しんどい日をすごしていました。二日すぎたころ、おなかがすいてきました。

 ママに、おなかがすいたことを言うと、よろこんでくれました。そしておなかに、やさしいようにすごくうす味お味そしるを作ってくれました。はくのがこわくてスプーンでゆっくり少しずつのんでみました。一口のむと、

 「はぁおいしい。」

 と大きい声が出てしまいました。すごく、うすい味だったけど、今まで食べた、お味そしるの中で一番ジワーッとあたたかくて、おなかにひびいた味でした。心ぱいだった。はき気も、おなかもいたくなくグイグイお味そしるをのみました。

 この時、のんだ、お味そしるは、わすれられない味になりました。はき気とおなかいたとたたかったごほうびのようでした。え顔にになる、うす味のお味そしる。かんびょうしてくれたママも、わたしの食べる様子を見て、えがおになりました。しんぱいしてくれたまわりの人も、え顔になりました。

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