「あなたの 『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテスト

読売新聞社と中央公論新社は、キッコーマンの協賛を得て、「あなたの『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテストを開催しています。笑顔や優しさ、活力などを与えてくれるあなたの「おいしい記憶」を、私たちに教えてください。
第13回

一般の部(エッセー)

キッコーマン賞
「愛しのがんも」
片山 ひとみさん(岡山県・59歳)
読売新聞社賞
「Kさんの漬物」
川原 正路さん(東京都・46歳)
優秀賞
「『おいしいね』と言える食卓」
藤澤 文恵さん(北海道・41歳)
「涙のあんかけ焼きそば」
長瀬 美紀さん(滋賀県・53歳)
「土筆」
朝岡 真紗子さん(愛知県・75歳)
「煮え花の魔法」
浅野 理恵さん(福島県・41歳)
「しょっぱい思い出」
谷本 有規さん(香川県・33歳)
「父のわがまま」
清水 真菜子さん(広島県・50歳)
「味でつながる心」
渡部 八恵さん(愛媛県・45歳)
「息子と私が食べたもの」
竹田 奈那さん(愛知県・34歳)
「父の味、僕の味」
花上 聖弥さん(東京都・25歳)
「心に残るお寿司」
田中 啓子さん(埼玉県・80歳)

小学校低学年の部(作文)

キッコーマン賞
「え顔がいっぱいお味そしる」
土畑 瑠璃さん(和歌山県・8歳)
優秀賞
「りんごで一番大作せん」
植木 快さん(東京都・8歳)
「のっぺ」
須田 歩さん(東京都・9歳)

小学校高学年の部(作文)

読売新聞社賞
「あまくて温かかった白米」
大野 晴生さん(埼玉県・10歳)
優秀賞
「夜食のおにぎり」
尾崎 空さん(和歌山県・11歳)
「ホクホクの豚汁」
澤頭 俊乃介さん(岐阜県・10歳)

※年齢は応募時

第13回
■一般の部(エッセー)
優秀賞

「土筆」 朝岡 真紗子 あさおか まさこ さん(愛知県・75歳)

 私は、子どもの頃、土筆摘みが大好きだった。春休みの初日は、いつも近くの土手に行き、土筆摘みに興じていた。あの独特な形が地面から飛び出していると、うれしくて、土筆を追いかけてどこまでも歩いて行った。手提げいっぱいになるまで摘み続けた。

 家では、そんな私を、祖母が首を長くして待っていた。私が摘んできた土筆を受け取ると、さっそく、はかま取りを始める。「この土筆は、よう肥えとるなあ。」とか「こんなにぎょうさん、よう採れたなあ。」と言いつつ、手は動かし続けている。そんな言葉を聞くとわたしもうれしくなり、また、たくさん採ってこよと思ったものだった。今思うと、祖母は足腰が弱り、思う存分働くことができなくなり、じくじたる思いを抱えていたのだと思う。そこへ、私が大量の土筆を持ち帰ったことで、仕事ができ、働き者の祖母は、うれしかったのだろう。笑顔で「土筆はね、採ったらすぐにはかまを取らんといかんの。後でやろうと思っとると、取れんくなるで。」と言いながら、指先を土筆の灰汁でまっ黒に染めていた。

 はかま取りを終えると母の出番になる。「土筆は野生のものだから。」と言って、水を替えてよく洗う。灰汁を取るために下ゆでし、出汁で煮て卵とじにしてくれた。

 夕食は、もちろん土筆の卵とじを、家族皆で囲む。卵が、土筆のほろ苦さをやわらげてくれて、私は子どもながら、土筆を食べるのも大好きだった。大仕事をやり終えた祖母も満足そうに笑顔で食べていた。

 あれから数十年たち、祖母も母もいなくなり、今では私が一人で、全部している。土筆がたくさんありそうなところをリサーチし、二・三時間かけて摘み取る。家に帰ると、すぐにはかまを取る。なまけて放っておくと、茎がしんなりしてしまいうまく取れない。祖母の言った通りだ。今では祖母を見習い、家に帰るとすぐにはかま取りをしている。調理は母にまかせきりだったのではっきりしないが、舌が覚えているので、それをたよりに、みりんを入れたり、しょうゆの量を調節したりして何とか母の味を再現した。「うーん、これこれ。この味。」と、一人悦に入っている。

 土筆を見ると、皆の笑顔を思い出す。何といっても一番の笑顔は祖母だが、食卓を囲み、土筆を食べている時の皆の笑顔もはっきり覚えている。

 土筆は、我家に、笑顔をたくさんくれた。

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