「あなたの 『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテスト

読売新聞社と中央公論新社は、キッコーマンの協賛を得て、「あなたの『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテストを開催しています。笑顔や優しさ、活力などを与えてくれるあなたの「おいしい記憶」を、私たちに教えてください。
第12回

一般の部(エッセー)

キッコーマン賞
「おいしいの二乗」
濱本 祐実さん(兵庫県・60歳)
読売新聞社賞
「郷愁の『玉子かけごはん』」
酒井 公子さん(福岡県・79歳)
優秀賞
「家庭訪問の味」
久保田 明日香さん(東京都・40歳)
「母のアブラゲ(油揚げ)」
寺崎 真由美さん(富山県・56歳)
「素麺ラブストーリー」
森山 高史さん(沖縄県・72歳)
「飯台と ばあちゃんのなす炒め」
五十嵐 愛子さん(新潟県・68歳)
「たこさんと奈良漬け」
大月 ちとせさん(岡山県・57歳)
「祖母のチヂミ」
末次 桜子さん(東京都・27歳)
「日本は美味しい」
川田 芳子さん(埼玉県・71歳)
「しょっぱい塩むすび」
坂井 裕香さん(兵庫県・20歳)
「筍は我が家の妙薬」
久保 奈緒さん(和歌山県・62歳)
「真っ白い俵おにぎりとOKサイン」
助川 正一さん(京都府・50歳)

小学校低学年の部(作文)

キッコーマン賞
「手打ちうどん」
田中 恒輝さん(埼玉県・8歳)
優秀賞
「おいしい!はつたわる」
植木 快さん(東京都・7歳)
「きいろくかがやくごはん」
松井 航一郎さん(東京都・7歳)

小学校高学年の部(作文)

読売新聞社賞
「笑顔引き出すスペシャルもち」
長屋 愛実さん(岐阜県・11歳)
優秀賞
「変わらないまま」
村尾 結梨さん(愛知県・11歳)
「おばあちゃんの手作りうなぎ」
杉本 莉菜さん(岐阜県・11歳)

※年齢は応募時

第12回
■小学校高学年の部(作文)
優秀賞

「おばあちゃんの手作りうなぎ」 杉本 莉菜 すぎもと りな さん(岐阜県・11歳)

岐阜市立柳津小学校 6年

 私はおばあちゃんの作ったうなぎのかばやきがおいしくて大好きです。

 なぜおいしいかというと、家で食べる場合は、スーパーで焼かれたうなぎを買ってきて、たれをかけます。しかし、愛知でうなぎを食べる場合は、海が近いため生のうなぎを買って、切ります。すみを焼き、その後、うなぎを焼きます。

 暑い夏にすみ火で焼くのは、あせだくになるほど大変ですが、その分おばあちゃんの気持ちがこもっているのです。それこそがおいしさのひみつなのです。

 つやつやした、たきたてで白い湯気がたったご飯の上に、外はカリッと中はフワッとしたうなぎを乗せて出来上がり。

 おばあちゃんのうなぎを食べるために、約十人の家族が集まります。たくさんの人が笑顔で食べているすがたを見ていて、おばあちゃんはとてもうれしそうでした。

 「もう一まいうなぎ食べていい。」

と、聞くと

 「おなかいっぱいになるまで食べな。」

と、言ってくれました。十ぴき分のうなぎのかばやきは、あっという間になくなりました。

 私は

 「おいしいからまた来年も食べたいなぁ。」

と、言いました。おばあちゃんは

 「生きてたらたくさん作るから食べてね。」

と、言ってくれました。

 うなぎは暑い夏のスタミナのもとです。おかげで、かぜもひかず一年元気にすごせました。

 おばあちゃんの手作りうなぎを食べるために、いつまでも元気でいてほしいです。

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