「あなたの 『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテスト

読売新聞社と中央公論新社は、キッコーマンの協賛を得て、「あなたの『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテストを開催しています。笑顔や優しさ、活力などを与えてくれるあなたの「おいしい記憶」を、私たちに教えてください。
第12回

一般の部(エッセー)

キッコーマン賞
「おいしいの二乗」
濱本 祐実さん(兵庫県・60歳)
読売新聞社賞
「郷愁の『玉子かけごはん』」
酒井 公子さん(福岡県・79歳)
優秀賞
「家庭訪問の味」
久保田 明日香さん(東京都・40歳)
「母のアブラゲ(油揚げ)」
寺崎 真由美さん(富山県・56歳)
「素麺ラブストーリー」
森山 高史さん(沖縄県・72歳)
「飯台と ばあちゃんのなす炒め」
五十嵐 愛子さん(新潟県・68歳)
「たこさんと奈良漬け」
大月 ちとせさん(岡山県・57歳)
「祖母のチヂミ」
末次 桜子さん(東京都・27歳)
「日本は美味しい」
川田 芳子さん(埼玉県・71歳)
「しょっぱい塩むすび」
坂井 裕香さん(兵庫県・20歳)
「筍は我が家の妙薬」
久保 奈緒さん(和歌山県・62歳)
「真っ白い俵おにぎりとOKサイン」
助川 正一さん(京都府・50歳)

小学校低学年の部(作文)

キッコーマン賞
「手打ちうどん」
田中 恒輝さん(埼玉県・8歳)
優秀賞
「おいしい!はつたわる」
植木 快さん(東京都・7歳)
「きいろくかがやくごはん」
松井 航一郎さん(東京都・7歳)

小学校高学年の部(作文)

読売新聞社賞
「笑顔引き出すスペシャルもち」
長屋 愛実さん(岐阜県・11歳)
優秀賞
「変わらないまま」
村尾 結梨さん(愛知県・11歳)
「おばあちゃんの手作りうなぎ」
杉本 莉菜さん(岐阜県・11歳)

※年齢は応募時

第12回
■一般の部(エッセー)
優秀賞

「たこさんと奈良漬け」 大月 おおつき ちとせさん(岡山県・57歳)

 「植木~、弁当、来たよ~。」

 友達の声が教室に響く。廊下に父が立っている、弁当袋を持って。

 くすくす笑う者、神妙に会釈する者、そんな友達の中をくぐり抜けて弁当を受け取りに行くと、スーツ姿の父が「忘れるな。」と低い声で言い、踵を返して職員室に戻る。その背中にあっかんべえ。みんな、どっと笑う。

 「そもそも、弁当忘れる植木が悪いんだよ。」

 「そうだよ。父ちゃん、優しいじゃん。」

 高校三年間を父と通った。父は教頭だった。市内に普通科高校は一つしかなく、選択肢はなかった。入学式の時、粛々と典礼を読む父の姿に、窮屈な高校生活を覚悟した。

 廊下で会う、行事で注意される、担任が週末に飲みに来る(そして必ず“ビールを持って来い”と呼ばれる)、成績がばれる。彼氏など出来るわけがない。早く卒業したかった。

 二年生の春、母が一泊で法事に出た。やった!初めて購買のパンが買える。友達に、

 「今日、購買、つきあってな。」

 「え?弁当は?」「母さん出かけてるんだ。」

 そう話した四時限後、廊下の向こうから父が歩いて来た、弁当袋を持って。

 「植木、今日も忘れたの?何やってんの。」

 「いや、違う違う。そんなわけない。」

 いつもよりちょっと笑顔の父が、「ん。」と差し出す弁当袋をひったくり、席に着いた。

 海苔と葱入りの卵焼き、甘辛く煮た牛肉とちくわ、ほうれん草のひたし、煮豆、そして

 「うわっ、たこさんウインナー、かわい!」

 「え~、これ、教頭先生作?」

 彩りの良いおかずの真ん中に、たこ型に切ったウインナー。これを父が作ったのか。

 冷やかす友達の中で食べるには、あまりに照れくさい。こうなったらヤケだ。

 「職員室で食べてくる。」

 廊下をずんずん歩いて、ガラリ。

 「失礼します。教頭先生、用事があります。」

 奥の方から、機嫌の良い父の声がした。

 「はい、なんですか、植木さん。」

 先生達が笑う。こんなこと、もう慣れっこ。

 「お弁当、一緒に食べましょう、教頭先生。」

 父はぎょっとした。構わず、教頭の席まで行き、弁当袋を開いた。養護の先生がお茶を入れてくれた。担任が弁当を覗いて言った。

 「かわいい弁当だなあ。お、たこさんは娘だけか。母の愛ですなあ。」

 言われて気が付いた。卵焼きも牛肉もあるけれど、父の弁当にウインナーはなく、代わりに、奈良漬けが詰まっていた。

 「購買で、パン買うって、言ったじゃん。」 

 「早く食べろ。仕事にならん。」

 文書だらけの教頭の席で、あとは何もしゃべらず食べた。そそくさと、でも、たこさんだけは、よく噛んで食べた。

 おいしかったんだよ、弁当もたこさんも。言えないまま、もう四十年になるけど。

 遺影の父は、やっぱり、笑っている。

[広告]企画・制作 読売新聞社広告局