「あなたの 『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテスト

読売新聞社と中央公論新社は、キッコーマンの協賛を得て、「あなたの『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテストを開催しています。笑顔や優しさ、活力などを与えてくれるあなたの「おいしい記憶」を、私たちに教えてください。
第12回

一般の部(エッセー)

キッコーマン賞
「おいしいの二乗」
濱本 祐実さん(兵庫県・60歳)
読売新聞社賞
「郷愁の『玉子かけごはん』」
酒井 公子さん(福岡県・79歳)
優秀賞
「家庭訪問の味」
久保田 明日香さん(東京都・40歳)
「母のアブラゲ(油揚げ)」
寺崎 真由美さん(富山県・56歳)
「素麺ラブストーリー」
森山 高史さん(沖縄県・72歳)
「飯台と ばあちゃんのなす炒め」
五十嵐 愛子さん(新潟県・68歳)
「たこさんと奈良漬け」
大月 ちとせさん(岡山県・57歳)
「祖母のチヂミ」
末次 桜子さん(東京都・27歳)
「日本は美味しい」
川田 芳子さん(埼玉県・71歳)
「しょっぱい塩むすび」
坂井 裕香さん(兵庫県・20歳)
「筍は我が家の妙薬」
久保 奈緒さん(和歌山県・62歳)
「真っ白い俵おにぎりとOKサイン」
助川 正一さん(京都府・50歳)

小学校低学年の部(作文)

キッコーマン賞
「手打ちうどん」
田中 恒輝さん(埼玉県・8歳)
優秀賞
「おいしい!はつたわる」
植木 快さん(東京都・7歳)
「きいろくかがやくごはん」
松井 航一郎さん(東京都・7歳)

小学校高学年の部(作文)

読売新聞社賞
「笑顔引き出すスペシャルもち」
長屋 愛実さん(岐阜県・11歳)
優秀賞
「変わらないまま」
村尾 結梨さん(愛知県・11歳)
「おばあちゃんの手作りうなぎ」
杉本 莉菜さん(岐阜県・11歳)

※年齢は応募時

第12回
■一般の部(エッセー)
優秀賞

「筍は我が家の妙薬」 久保 奈緒 くぼ なお さん(和歌山県・62歳)

今年も筍の季節がやって来た。嚙めばさくさく、ほどよく硬くて若々しい風味。

 嫁いで間もない頃、フルタイムで働く私を気遣って、義母がよく夕食を作ってくれた。

 農家の献立は、採れたての野菜が中心。春ともなれば、夫が山のように筍を掘り起こす。いきおい筍の煮物が連日膳に上る。

 身重だった私は、その匂いを嗅いだだけで、吐き気が込み上げそうになった。

「妊婦はすっぱい物を欲しがる」と思われがちだが、人によって欲する物は異なる。

私の場合、なぜかうどんが恋しくてならなかった。鰹だしの効いたおつゆ、ふっくら甘辛いお揚げに、こしのある白い麺。

 今晩、うどんだったらいいのに……。

 期待すれどむなしく、玄関を開ければ、またしても煮物の匂い。箸を付けようとしない私を見かねて、義父が持論を語り出した。

 義父によると、筍は一日二十cmから三十cmほど伸びるという。かぐや姫が生まれるのもむべなるかな。勢い盛んな竹は生命力の証。

 「筍を食べると、丈夫な子が生まれるんや」

 義父はそう締めくくると、にっこり笑った。鰯の頭も信心から。元気の源と思えば、にわかに有り難い食べ物のように見えてくる。

 恐る恐る口に含むと、鶏肉のだしがよく染みて意外とおいしいかも……。さくさくした食感も心地よい。今まで苦手と遠ざけていたが、食わず嫌いだったようだ。その日から私も婚家の食卓に馴染み、筍を愛する家族の一員となった。

 あれから三十年が経った頃、娘が浮かぬ顔で里帰りしたことがあった。聞けば二、三日前からつわりがひどいらしい。

 折しも春。鍋の中で鶏肉と筍がグツグツ煮えている。辺りに立ち込めるだしと醤油の匂い。吐き気を催さないかと心配する私をよそに、

「いいなあ、家に帰ってきたって実感が湧く」

 と娘は頬を緩めた。彼女にすれば、これが我が家の匂いなのだろう。

 毎春、掘ったばかりの筍を大鍋で茹でる母親を見て、この子は育った。夫が鬱病で苦しんだときも、私はひたすら筍を煮た。

「これを食べたら、きっとお腹の子もすくすく成長するよ」

 私が太鼓判を押すと、娘は自分のお腹を愛しそうに撫でた。二度流産を経験した彼女にとって、出産は長年の悲願。今は亡き義父を思い出しながら煮物を出すと、娘は懐かしそうに口元をほころばせた。

 あのときの料理が効いたのだろうか。娘は流産もせず、元気な女の子を出産した。

 かぐや姫が登場する平安時代、女性は髪が長いほど美人とされていたそうな。赤ちゃんは漆黒のふさふさとした髪で生まれてきた。これも筍のお陰というべきか。

 あれから五年。来春小学校に上がる孫娘も、筍が大好き。母から娘へ、我が家の味は続いていくのである。

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