「あなたの 『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテスト

読売新聞社と中央公論新社は、キッコーマンの協賛を得て、「あなたの『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテストを開催しています。笑顔や優しさ、活力などを与えてくれるあなたの「おいしい記憶」を、私たちに教えてください。
第7回

一般の部(エッセー)

キッコーマン賞
「ふたつのお弁当箱」
和田 佑美子さん(茨城県・34歳)
読売新聞社賞
「力うどんのチカラ」
加藤 パトリシアさん(千葉県・59歳)
優秀賞
「高野豆腐」
堀内 貴美子さん(大阪府・59歳)
「おばあちゃんの味の肉じゃが」
木谷 美穂さん(広島県・33歳)
「母の野菜ジュース」
衛藤 緒利恵さん(東京都・20歳)
「モツ焼き」
門田 弘さん(千葉県・61歳)
「父の味」
岩槻 淳さん(宮城県・60歳)
「祖母の味噌結び」
草野 恵美子さん(福島県・50歳)
「祖母のおにぎり」
大塚 りょう子さん(茨城県・34歳)
「イカとわたくし」
谷口 治子さん(東京都・49歳)
「祖母の味」
富岡 奏美さん(静岡県・16歳)
「寄り添うおいしさ」
阿久戸 嘉彦さん(埼玉県・54歳)

小学校低学年の部(作文)

キッコーマン賞
「2ピースのたび」
山本 千陽さん(秋田県・8歳)
優秀賞
「はじめてのみそ作り」
佐々木 真瑚さん(静岡県・9歳)
「まんまるつくね」
川上 真央さん(東京都・8歳)

小学校高学年の部(作文)

読売新聞社賞
「ハッピーカード」
瀬戸 俊介さん(埼玉県・10歳)
優秀賞
「思い出のちらし寿司」
金城 渚紗さん(岐阜県・12歳)
「さめていてそっと温かいおにぎり」
行田 有希さん(岐阜県・12歳)

※年齢は応募時

第7回
■小学校高学年の部(作文) 優秀賞「思い出のちらし寿司」金城 渚紗さん(岐阜県・12歳)岐阜市立茜部小学校 6年生

 あれは小三の文化の日(二〇一一年)私は、祖母とちらし寿司を作っていました。祖母は、肝こうへんをわずらっていました。そのため食事には、とても気をつかっていました。朝は、スムージーを飲み、昼食も夕食も野菜中心でした。十一月三日それは、祖母の誕生日です。肝こうへんのため祖母は、あまりケーキを食べれません。そこで祖母の好物であるちらし寿司をケーキの型に入れ、ケーキ風に作ることにしました。私と祖母は、いつも作っているちらし寿司をつくり、買ってきたケーキの型におしつめました。そして型をとるといくらやたまごがいい具合に上に乗っていてとてもかわいいケーキができました。これは祖母もとても満足していました。米つぶをつぶさないように作ったので、食かんも良く、とてもよくすのきいたおいしいちらし寿司でした。あの時おいしそうに食べていたみんなの顔が忘れられません。それから毎年祖母の誕生日になるとちらし寿司ケーキを作ろうと祖母と話していました。しかし、その翌年の夏、次の誕生日をむかえる前に祖母は空へと帰りました。家族の中心であった祖母がいなくなりみんな落ちこんでいました。祖母はいないけど私と母そしておばの三人でちらし寿司ケーキを作りました。いくらがんばってもマネできない祖母の味。だけどそれぞれの祖母への思いがつまったこのちらし寿司ケーキはきっと祖母もおいしいと笑ってくれていると思います。私は小皿に少しとり仏だんにおきました。祖母が空で一緒に私たちと食べれるように。それから毎年私たちは十一月三日(文化の日)、祖母の誕生日になったらちらし寿司ケーキを作っています。このちらし寿司ケーキは、私たち家族と祖母との絆の証だと私は思います。

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