「あなたの 『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテスト

読売新聞社と中央公論新社は、キッコーマンの協賛を得て、「あなたの『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテストを開催しています。笑顔や優しさ、活力などを与えてくれるあなたの「おいしい記憶」を、私たちに教えてください。
第7回

一般の部(エッセー)

キッコーマン賞
「ふたつのお弁当箱」
和田 佑美子さん(茨城県・34歳)
読売新聞社賞
「力うどんのチカラ」
加藤 パトリシアさん(千葉県・59歳)
優秀賞
「高野豆腐」
堀内 貴美子さん(大阪府・59歳)
「おばあちゃんの味の肉じゃが」
木谷 美穂さん(広島県・33歳)
「母の野菜ジュース」
衛藤 緒利恵さん(東京都・20歳)
「モツ焼き」
門田 弘さん(千葉県・61歳)
「父の味」
岩槻 淳さん(宮城県・60歳)
「祖母の味噌結び」
草野 恵美子さん(福島県・50歳)
「祖母のおにぎり」
大塚 りょう子さん(茨城県・34歳)
「イカとわたくし」
谷口 治子さん(東京都・49歳)
「祖母の味」
富岡 奏美さん(静岡県・16歳)
「寄り添うおいしさ」
阿久戸 嘉彦さん(埼玉県・54歳)

小学校低学年の部(作文)

キッコーマン賞
「2ピースのたび」
山本 千陽さん(秋田県・8歳)
優秀賞
「はじめてのみそ作り」
佐々木 真瑚さん(静岡県・9歳)
「まんまるつくね」
川上 真央さん(東京都・8歳)

小学校高学年の部(作文)

読売新聞社賞
「ハッピーカード」
瀬戸 俊介さん(埼玉県・10歳)
優秀賞
「思い出のちらし寿司」
金城 渚紗さん(岐阜県・12歳)
「さめていてそっと温かいおにぎり」
行田 有希さん(岐阜県・12歳)

※年齢は応募時

第7回
■小学校低学年の部(作文) 優秀賞「はじめてのみそ作り」佐々木 真瑚さん(静岡県・9歳)浜松市立伊佐見小学校 3年生

 わたしのお母さんはお料理が上手で、いつもおいしいごはんを作ってくれます。食べる方が好きと言っているけれど、作っている時はとても楽しそうです。そんなお母さんはようち園できゅう食を作っていて、食育でみそ作りもしています。ちょうどわたしも、国語のじゅ業で『すがたをかえる大豆』を勉強していたので、みそがどうやってできるか知りました。わたしは、

「みそを作ってみたいんだけど、できる?」

 とお母さんに聞いたら、え顔でいいよと言ってくれました。

「少しなら大豆もあるしやってみよう。」

 と言って、去年お母さんが畑で作った大豆を持ってきて、

「に豆用にとってあったけど、これでみそを作ったら、本当の自家せいみそだね。」

 と言いました。二人でみそ作りを始めました。

 大豆をよく洗って水につけると、倍くらいの大きさになってびっくりしました。あつ力なべでゆでた大豆をビニールぶくろに入れて手でつぶしました。しおとこうじをまぜたものを大豆と合わせ、みそだんごを作り、タッパーに入れました。空気が入らないようにぎゅっとおしこんで、ラップで中ぶたをする前に少し味見をしました。とてもしょっぱくて、心配になりました。お母さんは、だいじょうぶだよ、とラップの上からお皿のおもしをして、ふたをしました。八か月もじゅくせいするので食べられるのは冬です。待ちきれない気持ちでいっぱいになりました。

 冬になってみそができ上がりました。口に入れると、今まで食べたことのないおいしいみそでした。そのみそでお母さんとおみそしるを作りました。うれしくて、本当においしくて、お母さんと、

「世界一のおみそしるだね。」

 と言って、たくさんおかわりをしました。

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