「あなたの 『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテスト

読売新聞社と中央公論新社は、キッコーマンの協賛を得て、「あなたの『おいしい記憶』をおしえてください。」コンテストを開催しています。笑顔や優しさ、活力などを与えてくれるあなたの「おいしい記憶」を、私たちに教えてください。
第9回

一般の部(エッセー)

キッコーマン賞
「ありがとうの味」
生田 悠さん(東京都・30歳)
読売新聞社賞
「鰯のすり身汁」
河野 久江さん(千葉県・90歳)
優秀賞
「明日への糧」
小梁川 道子さん(宮城県・57歳)
「甘じょっぱい僕の1964に金メダルを」
高野 敏彦さん(埼玉県・64歳)
「餃子のチカラ」
岡 武史さん(広島県・48歳)
「たこづくし」
山岸 典子さん(千葉県・59歳)
「なすまん」
岩下 惠子さん(東京都・70歳)
「ばあちゃんやき」
西川 勝美さん(京都府・53歳)
「真っ赤な手」
小松 愛子さん(神奈川県・58歳)
「息子に負けた日」
仲西 望さん(大阪府・43歳)
「娘の味」
門脇 美保子さん(広島県・66歳)
「ラブリー弁当」
能城 桃子さん(千葉県・19歳)

小学校低学年の部(作文)

キッコーマン賞
「ごっちゃの天ぷら」
笠原 詩乃さん(岐阜県・8歳)
優秀賞
「まほうのたいのあら」
福田 汐理さん(京都府・7歳)
「みんなでいっしょにたことかに」
山田 悠斗さん(岐阜県・8歳)

小学校高学年の部(作文)

読売新聞社賞
「おばあちゃんのぼたもち」
糸井 龍之介さん(栃木県・10歳)
優秀賞
「いっぱい食べやぁ」
藤田 瑞恵さん(岐阜県・12歳)
「感謝と笑顔のお昼ごはん」
後藤 恋奈さん(三重県・11歳)

※年齢は応募時

第9回
■小学校低学年の部(作文)
優秀賞

「まほうのたいのあら」 福田 汐理 ふくだ しおり さん(京都府・7歳)

京都市立御所南小学校 1年

 はるにおかあさんときんじょのスーパーに行きました。そこで、おかあさんがたいのあらをかっていました。どうしてあらなんてかうんだろう、あらのどこを食べるんだろうとおもいました。おかあさんは、
「おいしくりょうりするからね。」
と、言いました。

 おうちにかえってから、おかあさんはあらをやいて、つぎにお米をとぎました。そしておかまに、といだお米とやいたあら、だしじる、さけ、うすくちしょうゆをいれて、すいはんきのスイッチをポチッとおしました。さぎょうはとてもかんたんそうでした。たいているときにすいはんきからプーンといいかおりがただよってきました。おこめがたきあがればたいめしのかんせいです。

 みためはちゃいろではでではないけれど、食べてみたら、口の中でたいのうまみがひろがって、とってもおいしかったです。おいしすぎてなんどもおかわりしました。おいしいものを食べて、かぞくはみんなにこにこえがおです。食べるところがなさそうなあらが、おいしいごちそうになるなんて、びっくりしてまほうみたいだなとおもいました。おかあさんは、
「たいのあらはやすくて、その上いろんなりょうりがつくれるよ。たいめしいがいにも、うしおじるや、あらだきだってできるよ。」
と、言いました。こういうのを「しまつのりょうり」というそうです。これはいきもののいのちをさいごまでかんしゃしていただくことと、せつやくして食べものをむだにしないというきょうとならではのかんがえかただそうです。

 わたしも、大きくなったらしまつのりょうりをつくれるようになりたいです。おかあさんにつくりかたをおしえてもらおうとおもいます。

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