よみうりヘルスケア・コンパニオン
広告 企画・制作/読売新聞社ビジネス局
日々進歩を続ける医療や創薬の現場、多様化する健康増進への取り組み。関連情報は、世間にあふれています。しかし、一方で、どれが正しく、どれが必要な情報なのか、迷うことも増えたのではないでしょうか。
「大切な誰かを支えたい」と考えるとき、相手を思う気持ちと同じぐらい必要になるのが、正しい知識と情報です。読売新聞は、読者の健康を支えるパートナー(=ヘルスケア・コンパニオン)としての役割を果たすため、紙面、WEB、イベントなどさまざまな企画を通して情報提供を行ってまいります。
本プロジェクトを通して、読者の一人ひとりが、大切な誰かにとって欠かせない存在(=ヘルスケア・コンパニオン)となり、ひいては健康長寿社会の実現に少しでも貢献できれば幸いです。
「大切な誰かを支えたい」と考えるとき、相手を思う気持ちと同じぐらい必要になるのが、正しい知識と情報です。読売新聞は、読者の健康を支えるパートナー(=ヘルスケア・コンパニオン)としての役割を果たすため、紙面、WEB、イベントなどさまざまな企画を通して情報提供を行ってまいります。
本プロジェクトを通して、読者の一人ひとりが、大切な誰かにとって欠かせない存在(=ヘルスケア・コンパニオン)となり、ひいては健康長寿社会の実現に少しでも貢献できれば幸いです。
笹川薬局 薬と薬草のお話
「『薬』とは、草を食して楽しくなることに源あり」。このコラムでは、身近な薬草やお薬にまつわるお話をご紹介します。
- vol.91 木香(もっこう)とモッコウと吾木香(われもこう)
- vol.90 ショウマとサラシナショウマと升麻(しょうま)
- vol.89 檳榔(びんろう)と檳榔子(びんろうじ)と大腹皮(だいふくひ)
- vol.88 淡竹と竹筎
- vol.87 サンザシと山査子(さんざし)
- vol.86 良姜(りょうきょう)とリョウキョウ
- vol.85 龍眼肉とリュウガン
- vol.84 決明子(けつめいし)とエビスグサ
- vol.83 遠志(おんじ)とイトヒメハギ
- vol.82 黄苓(おうごん)とコガネバナ
- vol.81 防風とボウフウ
- vol.80 百合(びゃくごう)とオニユリ、ハカタユリ
- vol.79 知母(チモ)とハナスゲ
- vol.78 益母草(ヤクモソウ)とメハジキ
- vol.77 エンゴサクと延胡索(エンゴサク)
- vol.76 スモモと李皮(リヒ)
- vol.75 ゴミシと五味子(ゴミシ)
- vol.74 カギカズラと釣藤鈎(チョウトウコウ)
- vol.73 ゴボウと牛蒡子(ゴボウシ)
- vol.72 カキと牡蛎(ボレイ)
- vol.71 キバナオウギと黄耆(オウギ)
- vol.70 チョレイマイタケと猪苓(ちょれい)
- vol.69 ゴシュユと呉茱萸(ごしゅゆ)
- vol.68 ショウガと生姜(しょうきょう)と乾姜(かんきょう)
- vol.67 ドクダミと十薬(じゅうやく)
- vol.66 オウヒと桜皮(おうひ)
- vol.65 シュクシャと縮砂(しゅくしゃ)
- vol.64 センキュウと川芎(せんきゅう)
- vol.63 コブシと辛夷(しんい)
- vol.62 桑と桑白皮(そうはくひ)と寅年(とらどし)
- vol.61 サフランと蕃紅花(ばんこうか)
- vol.60 茴香(ういきょう)とフェンネル
- vol.59 トウキと当帰
- vol.58 マオウと麻黄(まおう)と葛根湯
- vol.57 ケイヒと桂皮
- vol.56 カンゾウと甘草
- vol.55 キハダと黄柏(おうばく)
- vol.54 アカヤジオウと地黄(じおう)
- vol.53 トリカブトと修治附子(しゅうじぶし)
- vol.52 大黄(だいおう)とダイオウ
- vol.51 人参(にんじん)とオタネニンジン
- vol.50 酸棗仁(さんそうにん)と サネブトナツメ
- vol.49 大棗(たいそう)とナツメ
- vol.48 沢瀉(たくしゃ)とサジオモダカ
- vol.47 ヨモギと艾葉(がいよう)
- vol.46 ハスと蓮肉(れんにく)
- vol.45 ウスバサイシンと細辛(さいしん)
- vol.44 松とマツホドと茯苓(ぶくりょう)
- vol.43 膠飴(こうい)と粉末飴
- vol.42 イネとコウベイ
- vol.41 ヒナタイノコズチと牛膝(ごしつ)
- vol.40 ハトムギとヨクイニン(薏苡仁)
- vol.39 ゲンノショウコと玄草
- vol.38 丁子(ちょうじ)とクローブ
- vol.37 ミシマサイコと柴胡(さいこ)
- vol.36 カラスビシャクと半夏(はんげ)
- vol.35 ボタンと牡丹皮(ぼたんぴ)
- vol.34 ヤマザクラと桜皮(おうひ)
- vol.33 オウレンと黄連
- vol.32 ダイダイと枳実(きじつ)
- vol.31 サンシュユと山茱萸
- vol.30 クコとクコシとゴジベリー
- vol.29 葛根(かっこん)とクズ
- vol.28 山薬(さんやく)とヤマノイモとムカゴ
- vol.27 紫根(しこん)とムラサキ
- vol.26 厚朴(こうぼく)とホオノキ
- vol.25 薄荷葉(はっかよう)とミント
- vol.24 サンショウと山椒(さんしょう)
- vol.23 レンギョウと連翹(れんぎょう)
- vol.22 モモと桃仁(とうにん)
- vol.21 アミガサユリと貝母(ばいも)
- vol.20 ミカンと陳皮(ちんぴ)
- vol.19 カキと柿蔕(してい)
- vol.18 ベニバナと紅花(こうか)
- vol.17 センブリと当薬(とうやく)
- vol.16 アケビと木通(もくつう)
- vol.15 キキョウと桔梗根(ききょうこん)
- vol.14 シソと紫蘇葉(しそよう)
- vol.13 ビワと枇杷葉(びわよう)
- vol.12 オオバコと車前草(しゃぜんそう)・車前子(しゃぜんし)
- vol.11 ウドと独活(どっかつ)
- vol.10 杏仁(きょうにん)とアンズ
- vol.9 金銀花とスイカズラ
- vol.8 忍冬(にんどう)とスイカズラ
- vol.7 麦門冬とジャノヒゲ(蛇の鬚)
- vol.6 菊と菊花
- vol.5 リンドウと竜胆(りゅうたん)
- vol.4 オケラと白朮(びゃくじゅつ)
- vol.3 ハマスゲと香附子(こうぶし)
- vol.2 クチナシと山梔子(さんしし)
- vol.1 芍薬(シャクヤク)