主菜
主菜
レタスは炒めすぎず、シャキシャキ感を残して。
豚バラ肉 | 200g |
---|---|
おろし生姜 | 小さじ1 |
レタス | 200g(約1/2個) |
ごま油 | 大さじ1 |
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ | 大さじ1 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
1. | 豚バラ肉を4㎝幅に切る。 |
---|---|
2. | レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。フライパンにごま油を入れて熱し、おろし生姜を加えて香りが出たら1を炒める。 |
3. | 肉にほぼ火が通ったらレタスを加え、ざっと炒める。生しょうゆを鍋肌にあてて香りを出しながら加え、最後に黒胡椒を振る。 |
レタスを加え、歯ごたえが残る程度にざっと炒めて。こうするとレタスがたくさんおいしく食べられます。
生しょうゆを鍋肌にあてながら入れると、しょうゆのおいしい香りが引き立ちます。
副菜
アボカド | 1個 |
---|---|
玉ねぎ | 中1/8個 |
トマト | 中1個 |
酒粕 | 大さじ1 |
いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ | 大さじ1 |
1. | アボカドは一口大に切る。トマトも同じくらいの大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水分をしぼる。酒粕とうすくち生しょうゆを合わせ、アボカド、トマト、玉ねぎを加えて和える。 |
---|