旬の和食

主菜

豚バラとレタスの黒胡椒炒め

レタスは炒めすぎず、シャキシャキ感を残して。

ここがポイント!

材料(2人分)

豚バラ肉 200g
おろし生姜 小さじ1
レタス 200g(約1/2個)
ごま油 大さじ1
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
粗挽き黒胡椒 適量

作り方

1. 豚バラ肉を4㎝幅に切る。
2. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。フライパンにごま油を入れて熱し、おろし生姜を加えて香りが出たらを炒める。
3. 肉にほぼ火が通ったらレタスを加え、ざっと炒める。生しょうゆを鍋肌にあてて香りを出しながら加え、最後に黒胡椒を振る。

作り方のポイント

レタスを加え、歯ごたえが残る程度にざっと炒めて。こうするとレタスがたくさんおいしく食べられます。

生しょうゆを鍋肌にあてながら入れると、しょうゆのおいしい香りが引き立ちます。

副菜

トマトとアボカドの酒粕しょうゆ和え

材料(2人分)

アボカド 1個
玉ねぎ 中1/8個
トマト 中1個
酒粕 大さじ1
いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ 大さじ1

作り方

1. アボカドは一口大に切る。トマトも同じくらいの大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水分をしぼる。酒粕とうすくち生しょうゆを合わせ、アボカド、トマト、玉ねぎを加えて和える。