主菜
主菜
なすはしっかり焼き付けて。オクラのとろみが、食材と味付けをまとめます。
鶏もも肉 | 1枚 |
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なす | 2本 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
トマト | 中1個 |
オクラ | 2本 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ3 |
いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
米麹こだわり 仕込み本みりん | 大さじ1 |
1. | 鶏もも肉は一口大に切る。なすは大きめの乱切りにして水にさらし、水気を切る。パプリカとオクラは乱切り、トマトは6等分に切る。 |
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2. | 鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、なすの皮を下にして焼き付け、その後全体に焼き目をつける。いったん取り出しておく。 |
3. | 同じ鍋に残りのオリーブオイルを加え、つぶしたにんにくを加えて香りが上がったら、鶏もも肉を入れて炒め、色が変わったところでパプリカ、トマト、オクラを加えて炒める。そこに焼いたなすも加え、本みりん、うすくち生しょうゆを加え、全体に味がなじむまで炒める。 |
なす、パプリカ、オクラ、トマトは大きさを揃えて切っておくと、仕上がりがきれいに見えます。
なすの皮を下にして焼き付け、その後は中まで火を通しながら、全体にこんがりと焼き目を付ける。
副菜
きゅうり | 1本 |
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みょうが | 2個 |
なす | 1本 |
生姜 | 10g |
本つゆ | 大さじ2 |
白ごま | 適量 |
1. | きゅうりは斜め半月切り、みょうがも同様に切る。なすは斜め半月切りに切ったら水にさらし、水気を切る。生姜は皮をむき、細く千切りにする。ポリ袋に切った野菜と本つゆを加え、10分ほど冷蔵庫に入れて味をなじませる。器に盛り付け、白ごまをふる。 |
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