このレシピを考えた先生
料理研究家・栄養士
舘野 真知子さん
農家に生まれ、管理栄養士として病院に勤務後、海外の料理学校に留学。帰国後、料理研究家として多方面で活躍中。日本全国の農家を支援する活動にも力を入れる。
旬の野菜をおいしく食べて、暑い夏を元気に
夏野菜をたっぷり使い、手早く作れて栄養バランスのよい献立にしました。まろやかな味わいできれいな色に仕上がるうすくち生しょうゆ、さらりとうまい定番の生しょうゆ、料理にコクを加えてくれる本みりん、だしいらずの本つゆを使えば、簡単においしい和食が作れます。家族で食卓を囲む機会が多い夏、素材の味が活きるヘルシーな和食で、毎日を元気に過ごしましょう。食べて笑って話した時間が、家族みんなの「おいしい記憶」になりますように。