このレシピを考えた先生
料理研究家・栄養士
久保 香菜子さん
書籍、雑誌、テレビ等で活躍するほか、料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発、テーブルコーディネイト、料理教室主宰など、様々な食の分野で幅広く活動中。
手軽でおいしい和食で、実りの冬を楽しんで
大根や白菜の甘みやうまみを引き出し、冬野菜をたっぷり食べられる献立にしました。和食の特徴は素材の持ち味を生かすこと。調理法はシンプルなので、ぜひ作ってみてください。さらりとしたうまさでどんな素材にもなじむ生しょうゆ、やわらかな甘みの本みりん、うまみの濃い本つゆを使えば、おいしい和食が手軽に作れます。家族で食卓を囲めば、おしゃべりをしながら、ゆっくりと食事ができます。そんな楽しい時間が家族の「おいしい記憶」になることを願っています。