主菜
主菜
鶏肉はお肉と炊くことで中まで火が通り、お米に旨みが移ります。
米 | 2合 |
---|---|
鶏もも肉 | 小1枚 |
にんにく | 1かけ |
さつまいも | 100g (小 1/2本) |
ごぼう | 60g (小1/2本) |
あさり(砂抜きしたもの) | 200g |
小松菜 | 50g (1/6束) |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 2カップ |
いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ | 大さじ2 |
1. | 米はといでザルに上げ、15分ほどおき水気を切る。 |
---|---|
2. | 鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒(材料外)を軽く振って下味をつける。にんにくは粗みじんに切る。さつまいもは7〜8mmの厚さに切り、ごぼうはささがきにし、水にさらす。あさりは殻をこすりあわせて流水で洗う。小松菜はさっとゆでて2cm幅に切る。 |
3. | フライパンにサラダ油を熱して鶏もも肉の皮目を下にして並べ、中火で片面2分ずつくらい焼き、取り出す。 |
4. | にんにくを入れて軽く熱し、米を加えて少し透き通るまで2分ほど炒める。ごぼうを入れ軽く炒めあわせ、水と減塩しょうゆを入れ、煮立ったら鶏もも肉とさつまいも、あさりを並べ入れてふたをする。煮立ったら弱火にして12分炊く。 |
5. | 火を止める前に30秒ほど強めの中火にして余分な水気をとばし、10分ほど蒸らす。仕上げに小松菜を散らす。 |
鶏もも肉を焼いて取り出したフライパンでにんにくを炒め、さらに米を加えて、米が透き通った感じになるまで2分ほど炒める。
炒めた米とささがきごぼうに、水と減塩しょうゆを加えてざっと混ぜる。煮立ったら他の材料を加える。
副菜
切り干し大根 | 50g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
にんじん | 25g(1/8本) |
[A] 本つゆ 酢 |
大さじ2と1/2 大さじ2 |
1. | 切り干し大根はたっぷりの水の中でもみ洗いして一度水を捨て、新しい水に5分ほどつけてしんなりしたら水気を絞る。きゅうりは縦半分に切ってから斜め5mmの厚さに、にんじんは太めの千切りにする。ビニール袋に[A]を合わせ、材料を入れて空気を抜いて口をしばり、15分以上おく。食べるときに軽く袋の上からもんで汁気を絞り、器に盛る。 |
---|