主菜
主菜
鮭は焼く直前に小麦粉をまぶします。
野菜はあるものを上手に利用して。
秋鮭 | 2切れ |
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小麦粉 | 大さじ1 |
長ねぎ | 1/2本 |
れんこん | 80g(中1/2本) |
しいたけ | 2枚 |
かぼちゃ | 150g(中1/8個) |
サラダ油 | 大さじ2 |
[A] いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 唐辛子小口切り 酢 水 砂糖 |
大さじ2 1/2本分 1/3カップ 2/3カップ 大さじ1/2 |
1. | 鮭は1切れを4つに切る。長ねぎは3cmに、れんこんは皮をむいて厚さ5mmの輪切りに、しいたけはいしづきを除き、3切れくらいの斜め薄切りにする。かぼちゃは厚さ7〜8mmの薄切りにする。 |
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2. | 鮭に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して、野菜と並べて焼く。硬い野菜(れんこん、かぼちゃ)から先に入れる。 |
3. | 鮭と硬い野菜は片面3分ずつ焼き、火が通ったら取り出す。しいたけと長ねぎは片面2分ずつ焼いて取り出す。ペーパーなどで油を切る。 |
4. | 鮭と野菜を熱いうちに、[A]を混ぜたたれにつけて味をなじませる。 |
鮭と野菜を並べて、火が通るまで両面を焼く。全部一度に入らない時は硬い野菜から順番に焼く。
鮭と野菜が熱いうちに南蛮漬けのたれにつける。すぐ食べても、30分以上おいて味をなじませてもおいしい。
副菜
長芋 | 300g |
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ツナ | 小1缶(約80g) |
青ねぎ | 30g |
味わいリッチ減塩しょうゆ | 大さじ1 |
[A] 味わいリッチ減塩しょうゆ 酢 胡椒 |
小さじ1/2 小さじ1 少々 |
1. | 長芋は皮をむいて大きく4〜5つに切り、耐熱容器に入れてラップをふわりとかける。レンジで3分、上下を返して2分、竹串がすっと通るまで加熱し、熱いうちにフォークなどで粗くつぶして[A]を混ぜる。ツナの油を軽く切りフライパンに入れてから火をつけ、油がはねるので注意しながら軽く炒める。小口切りした青ねぎと減塩しょうゆを入れてひと混ぜし、長芋にかける。 |
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