旬の和食

主菜

夏野菜のオムレツだしあんかけ

色とりどりの夏野菜とベーコンが入ったボリューム感のある一品。だしの香るつややかなあんに食欲を刺激されます。

ここがポイント!

材料(2人分)

かぼちゃ 200g
セロリ 1本
ズッキーニ 1/2本
大葉 10枚
ベーコン 60g
サラダ油 大さじ1
4個
[A]
本つゆ

片栗粉

大さじ1と1/2
200ml
大さじ1
[B]
塩こしょう
米麹こだわり仕込み本みりん

少々
小さじ1

作り方

1. 小鍋にAを入れ、中火にかけて混ぜながら煮立てる。とろみをつけ、あんを作っておく。
2. かぼちゃは5mmの厚さの一口大に切り、3〜4分ゆでる。セロリは1cm角、ズッキーニは縦4つ割りにして1cm幅に切る。
3. ベーコンは1cm角に切り、大葉は小さくちぎる。
4. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、ベーコン、大葉を軽くいためたら残りの野菜を加え、Bで味をつける。
5. 火を止め、溶いた卵に加えて混ぜておく。
6. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、5を流し入れる。大きく4〜5回混ぜ、表面を平らにする。
7. 弱火にしてふたをし、4〜5分焼く。表面が流れなくなったら返して、両面をこんがりと焼き上げる。
8. 4を盛りつけ、1のあんをかける。

作り方のポイント

オムレツにかけるあんを作っておきます。小鍋にAの調味料を入れて混ぜ、中火にかけて混ぜながら煮立てて、とろみをつけます。

卵に加える前に、ベーコンと野菜を中火で軽く炒めておきます。セロリとズッキーニはまわりがこんがりしてくればOKです。

副菜

冬瓜と豚しゃぶの梅肉和え

材料(2人分)

冬瓜 200g
少々
豚ロースしゃぶしゃぶ用 80g
梅干し 大1コ
[A]
いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
米麹こだわり仕込み本みりん
ごま油小さじ

小さじ1
小さじ1
1/2

作り方

1. 冬瓜は一口大の薄切りにし、塩もみする。しんなりしたら水洗いし、水けを絞る。
2. 豚肉は煮立てた湯でゆでて冷まし、水けを切って一口大にちぎる。
3. 梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にしてAを混ぜる。
4. 冬瓜と豚肉を梅肉ペーストで和える。