主菜
主菜
相性のよいトマトと生しょうゆの旨味たっぷり。照りよく香ばしい一品です。
鶏もも肉 | 1枚 |
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ごま油 | 大さじ1/2 |
トマト | 中1個 |
いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ | 大さじ1 |
米麹こだわり仕込み本みりん | 大さじ1/2 |
オクラ | 2本 |
1. | 鶏肉は身の厚いところに包丁を入れて厚みをそろえ、大きめの一口大に切る。 |
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2. | トマトは1.5cm角に切り、ボウルで生しょうゆ、本みりんとあわせる。 |
3. | フライパンにごま油を入れ中火でよく熱し、1を皮を下にして入れ、3〜4分焼く。こんがり焼き色がついたら返し、同様に焼く。 |
4. | 2を加えて少し火を強める。フライパンを揺すって全体にからめ、照りよく仕上げる。 |
5. | 盛りつけて、ゆでたオクラを添える。 |
トマトは1.5cm角に切ってボウルに入れ、生しょうゆ、本みりんを加えて和えておきます。
鶏肉の両面がこんがり焼けたら、トマトを加えます。火を少し強め、水けを飛ばしながらからめて照りを出します。
副菜
枝豆 | 200g |
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[A] 水 本つゆ |
300ml 大さじ1と1/2 |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 少々 |
1. | 枝豆をやわらかめにゆで、豆をさやから出してすり鉢ですりつぶす。 |
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2. | Aを加えてすりのばし、よく冷やす。きゅうりは縞目にむいて薄い輪切りにし、塩でもむ。 |
3. | しんなりしたら水洗いして水けを絞る。器にきゅうりを盛りつけ、すり流し汁を注ぐ。 |