旬の和食

このレシピを考えた先生

料理研究家・栄養士

ほりえさわこさん

祖母の堀江泰子さん、母の堀江ひろ子さんと、3代にわたる料理研究家。イタリア、韓国での料理修業の経験を持ち、家庭で作りやすいレシピを若い感覚で紹介している。

簡単調理で、笑顔あふれる食卓を

  今回のレシピは短時間でできるのが特徴。この主菜と副菜にごはんと汁物を添えれば、春を感じるやさしい和献立になります。手軽に作って、家族みんなで楽しく食卓を囲んでください。いつでも新鮮なしぼりたて生しょうゆと使いやすい本みりん、味のバランスのよい本つゆを使って簡単に作れるので、新生活を始める料理初心者にもおすすめ。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずとしても重宝します。