旬の和食

主菜

鶏手羽先と里芋のべっこう煮

材料を合わせて煮込むだけ。ボリュームたっぷりで深い味わいのごはんのすすむ一品に。

ここがポイント!

材料(2人分)

里芋 6個
サラダ油 大さじ1/2
鶏手羽先 4本
干ししいたけ 2個
1と1/2カップ
[A]
いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
米麹こだわり仕込み本みりん
砂糖

大さじ2
大さじ2
大さじ2

作り方

1. 里芋は皮をむく。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏手羽先を並べ、焼き色がつくまで両面を3~4分ずつ焼く。
3. 里芋、干ししいたけ(乾燥のまま)を加え、水、Aを注ぎ、沸騰したらあくをとる。ふたをして里芋がやわらかくなるまで15~20分煮る。干ししいたけは取り出し、石づきをとって、幅2cmのそぎ切りにする。
4. 器に盛り、干ししいたけを加える。

作り方のポイント

フライパンに鶏手羽先を並べ、片面ずつ3〜4分焼いて、焼き色をつけましょう。焼き色は薄めで十分です。

フライパンに里芋、干ししいたけ、水、調味料を加えて煮ます。干ししいたけはもどさずに乾燥したまま加えてOK。おいしく煮上がります。

副菜

根菜の和風サラダ

材料(2人分)

ごぼう 1/3本
れんこん 1/4節
春菊 2~3茎
[ドレッシング]
本つゆ

サラダ油

大さじ1
大さじ1/2
大さじ1/2
酢、塩 各少々

作り方

1. ごぼうは皮を包丁の背でこそげとり長さ5cmに切って千切りに、れんこんは皮をむいて縦4等分に切り、薄いいちょう切りに。これらを水に5分さらし、水けを切る。春菊は葉をつみとる。
2. 鍋にたっぷりの熱湯を用意し、酢、塩各少々とごぼう、れんこんを加える。やわらかくなるまで3~4分ゆで、ざるにあげて粗熱をとる。
3. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ、ごぼう、れんこん、春菊を加えてさっくりと混ぜる。