主菜
主菜
材料を合わせて煮込むだけ。ボリュームたっぷりで深い味わいのごはんのすすむ一品に。
里芋 | 6個 |
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サラダ油 | 大さじ1/2 |
鶏手羽先 | 4本 |
干ししいたけ | 2個 |
水 | 1と1/2カップ |
[A] いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 米麹こだわり仕込み本みりん 砂糖 |
大さじ2 大さじ2 大さじ2 |
1. | 里芋は皮をむく。 |
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2. | フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏手羽先を並べ、焼き色がつくまで両面を3~4分ずつ焼く。 |
3. | 里芋、干ししいたけ(乾燥のまま)を加え、水、Aを注ぎ、沸騰したらあくをとる。ふたをして里芋がやわらかくなるまで15~20分煮る。干ししいたけは取り出し、石づきをとって、幅2cmのそぎ切りにする。 |
4. | 器に盛り、干ししいたけを加える。 |
フライパンに鶏手羽先を並べ、片面ずつ3〜4分焼いて、焼き色をつけましょう。焼き色は薄めで十分です。
フライパンに里芋、干ししいたけ、水、調味料を加えて煮ます。干ししいたけはもどさずに乾燥したまま加えてOK。おいしく煮上がります。
副菜
ごぼう | 1/3本 |
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れんこん | 1/4節 |
春菊 | 2~3茎 |
[ドレッシング] 本つゆ 酢 サラダ油 |
大さじ1 大さじ1/2 大さじ1/2 |
酢、塩 | 各少々 |
1. | ごぼうは皮を包丁の背でこそげとり長さ5cmに切って千切りに、れんこんは皮をむいて縦4等分に切り、薄いいちょう切りに。これらを水に5分さらし、水けを切る。春菊は葉をつみとる。 |
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2. | 鍋にたっぷりの熱湯を用意し、酢、塩各少々とごぼう、れんこんを加える。やわらかくなるまで3~4分ゆで、ざるにあげて粗熱をとる。 |
3. | ボウルにドレッシングの材料を混ぜ、ごぼう、れんこん、春菊を加えてさっくりと混ぜる。 |