主菜
主菜
さばを揚げ焼きにし、季節の野菜と合わせます。
生しょうゆのさらりと軽いうまみが引き立ちます。
さば(三枚おろし) | 大1/2尾分 |
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[A] いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 酒 練り辛子 |
大さじ2 小さじ1 大さじ1 |
まいたけ | 1/2パック |
ししとう | 6本 |
大根 | 5cm |
片栗粉 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ | 適宜 |
1. | さばは腹骨、血合いの部分の小骨を取り、幅2cmのそぎ切りにする。ボウルにさばとAを入れ、混ぜ合わせてもみこみ5~10分おき、片栗粉を全体にまぶす。 |
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2. | まいたけは小房に分け、ししとうは3~4か所に竹串で穴をあける。大根は皮をむいてすりおろし、ざるにあげて水けを切る。 |
3. | フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、中温(約170度)に熱する。まいたけ、ししとうを加え、1~2分たったらししとうは取り出す。まいたけは裏返し、かりっとするまで2~3分揚げ焼きにして取り出す。さばを並べ入れ、3~4分揚げ焼きにして焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がつくまで3~4分焼く。 |
4. | 器に盛り、大根おろし、生しょうゆを添える。 |
さばに生しょうゆと酒、練り辛子をもみこみます。焼くと辛味は飛ぶので、辛いのが苦手な子供でもおいしく食べられます。
深さ1cmほどのサラダ油の中に片栗粉をまぶしたさばを入れ、両面においしそうな焼き色がつくまで揚げ焼きにします。
副菜
なす | 3本 |
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本つゆ | 大さじ3 |
水 | 3/4カップ |
ごま油 | 大さじ2 |
万能ねぎの小口切り | 適宜 |
1. | なすはへたを切り落とし、4~5等分の乱切りにして水に5分さらし、水けを切る。鍋にごま油を入れて中火で熱し、なすを加えて全体に油がまわる程度に炒める。 |
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2. | 本つゆ、水を加えてふたをし、なすがやわらかくなるまで7~8分煮る。 |
3. | 器に盛り、万能ねぎを散らす。 |