旬の和食

主菜

さばの辛子じょうゆ焼き

さばを揚げ焼きにし、季節の野菜と合わせます。
生しょうゆのさらりと軽いうまみが引き立ちます。

ここがポイント!

材料(2人分)

さば(三枚おろし) 大1/2尾分
[A]
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ

練り辛子

大さじ2
小さじ1
大さじ1
まいたけ 1/2パック
ししとう 6本
大根 5cm
片栗粉 適宜
サラダ油 適宜
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 適宜

作り方

1. さばは腹骨、血合いの部分の小骨を取り、幅2cmのそぎ切りにする。ボウルにさばとAを入れ、混ぜ合わせてもみこみ5~10分おき、片栗粉を全体にまぶす。
2. まいたけは小房に分け、ししとうは3~4か所に竹串で穴をあける。大根は皮をむいてすりおろし、ざるにあげて水けを切る。
3. フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、中温(約170度)に熱する。まいたけ、ししとうを加え、1~2分たったらししとうは取り出す。まいたけは裏返し、かりっとするまで2~3分揚げ焼きにして取り出す。さばを並べ入れ、3~4分揚げ焼きにして焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がつくまで3~4分焼く。
4. 器に盛り、大根おろし、生しょうゆを添える。

作り方のポイント

さばに生しょうゆと酒、練り辛子をもみこみます。焼くと辛味は飛ぶので、辛いのが苦手な子供でもおいしく食べられます。

深さ1cmほどのサラダ油の中に片栗粉をまぶしたさばを入れ、両面においしそうな焼き色がつくまで揚げ焼きにします。

副菜

なすの田舎煮

材料(2人分)

なす 3本
本つゆ 大さじ3
3/4カップ
ごま油 大さじ2
万能ねぎの小口切り 適宜

作り方

1. なすはへたを切り落とし、4~5等分の乱切りにして水に5分さらし、水けを切る。鍋にごま油を入れて中火で熱し、なすを加えて全体に油がまわる程度に炒める。
2. 本つゆ、水を加えてふたをし、なすがやわらかくなるまで7~8分煮る。
3. 器に盛り、万能ねぎを散らす。