主菜
主菜
小麦粉は薄くまぶして。
鶏肉を焼いて出た余分な脂はふき取って。
鶏もも肉 | 1枚 |
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[A] いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 米麹こだわり 仕込み本みりん 国産米こだわり 仕込み料理の清酒 |
大さじ1 大さじ1 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
菜の花 | 1/2束 |
七味唐辛子 | お好みで |
1. | 鶏肉を大きめ一口大のそぎ切りにし、[A]をかけてなじませる。 5分くらいおいてざるにあげ、自然に汁けを切る。 漬け汁はとっておく。 |
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2. | 鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで両面を香ばしく焼き、出た脂はキッチンペーパーでさっとふく。 漬け汁に酒大さじ1を加えたものを回し入れ、からめる。 |
3. | 菜の花は塩を加えた湯でゆでて、食べやすく切る。 |
4. | 照りのついた鶏肉を皿に盛り、菜の花を添える。お好みで七味唐辛子をつけても。 |
生しょうゆ、本みりん、酒各大さじ1を合わせて、鶏もも肉に回しかけて下味をつけ、5分おく。
漬け汁に酒大さじ1を足したものを回し入れ、汁けがなくなるまで炒めて、鶏肉に照りをつける。
副菜
春キャベツ | 1枚 |
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新玉ねぎ | 1/2個 |
春にんじん | 40g |
しいたけ | 2枚 |
油揚げ | 1/2枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
だし汁 | 2と1/4カップ |
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/5 |
三つ葉 | 少々 |
1. | 鍋にごま油を熱し、ざく切りにした春キャベツ、1cm幅に切った新玉ねぎ、 短冊切りにした春にんじん、薄切りにしたしいたけを炒める。油が回ったらだし汁を加えて、ふたをして煮る。 野菜に火が通ったら短冊切りにした油揚げを加えてひと煮し、生しょうゆ、塩を加えて味を調え、ざく切りにした三つ葉を加える。 |
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