旬の和食

主菜

鶏のくわ焼き

小麦粉は薄くまぶして。
鶏肉を焼いて出た余分な脂はふき取って。

ここがポイント!

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
[A]
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
米麹こだわり 仕込み本みりん
国産米こだわり 仕込み料理の清酒

大さじ1
大さじ1
大さじ1
小麦粉 適量
大さじ1
菜の花 1/2束
七味唐辛子 お好みで

作り方

1. 鶏肉を大きめ一口大のそぎ切りにし、[A]をかけてなじませる。 5分くらいおいてざるにあげ、自然に汁けを切る。 漬け汁はとっておく。
2. 鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで両面を香ばしく焼き、出た脂はキッチンペーパーでさっとふく。 漬け汁に酒大さじ1を加えたものを回し入れ、からめる。
3. 菜の花は塩を加えた湯でゆでて、食べやすく切る。
4. 照りのついた鶏肉を皿に盛り、菜の花を添える。お好みで七味唐辛子をつけても。

作り方のポイント

生しょうゆ、本みりん、酒各大さじ1を合わせて、鶏もも肉に回しかけて下味をつけ、5分おく。

漬け汁に酒大さじ1を足したものを回し入れ、汁けがなくなるまで炒めて、鶏肉に照りをつける。

副菜

春野菜のけんちん汁

材料(2人分)

春キャベツ 1枚
新玉ねぎ 1/2個
春にんじん 40g
しいたけ 2枚
油揚げ 1/2枚
ごま油 小さじ1
だし汁 2と1/4カップ
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/5
三つ葉 少々

作り方

1. 鍋にごま油を熱し、ざく切りにした春キャベツ、1cm幅に切った新玉ねぎ、 短冊切りにした春にんじん、薄切りにしたしいたけを炒める。油が回ったらだし汁を加えて、ふたをして煮る。 野菜に火が通ったら短冊切りにした油揚げを加えてひと煮し、生しょうゆ、塩を加えて味を調え、ざく切りにした三つ葉を加える。