このレシピを考えた先生
料理研究家・栄養士
牧野直子さん
家族みんなが楽しめ、体に優しく簡単でおいしいレシピで定評がある。健康になるための食生活を提案し、 料理本の執筆、テレビ、料理教室、講演などで活躍中。
春野菜で、手軽に旬を味わって
菜の花やセロリなど、春を感じる食材を使い、旬を楽しむ献立にしています。香りのよい生しょうゆ、 だしいらずで手軽においしくできる本つゆ、 甘みのまろやかな本みりんがあれば、簡単においしい和食を作ることができます。 和食のよさは、日本の四季が味わえること。家族で食卓を囲めば、自然に品数が多くなり、 栄養バランスのよい食事が楽しめます。会話を弾ませながら、家族のおいしい記憶をつくってください。