9fri.
日本のスーパーフード!
今こそ食べたい梅干しのパワー
- 講師/梅ボーイズ 代表
山本 将志郎氏 - 受講料/500円
- 定員/30名
日本一の生産量を誇る梅の本場、和歌山県みなべ町の梅農家に生まれた山本氏。薬学を志して北海道大学に進むも、家業を継いだ兄から「どの梅も甘い調味液で均一な味になる」という梅干しの現状を聞き、梅ボーイズを結成。梅農家が誇りを持てる梅干しづくりを行い、日本の豊かな食文化を今に伝えています。「一日一粒で医者いらず」と言われ、山本さんも「スーパーフード」と絶賛する梅干し。その知られざるパワーに迫ります。
【講師プロフィール】
和歌山で5代続く梅農家の三男に生まれる。北海道大学で薬学を6年間学んだ後、“梅”の世界を変えるため、梅干しで起業。薬学研究で培った実験スキルを生かし、梅干しの研究に日夜没頭しつつ、塩と紫蘇だけで漬けた梅干しを販売している。夢は「梅干し界の坂本龍馬」。
https://umenokuni.com/archives/author/shoshiro
https://www.facebook.com/umeboys2019