パリ2024オリンピック競技大会で世界と戦う日本代表選手団「TEAM JAPAN」を、食事と栄養面で支えたのが「JOC G-Road Station」です。リオ2016オリンピック以降、JOCが開設している栄養サポート拠点で、味の素㈱は「ビクトリープロジェクト®」の一環として運営協力しています。選手村の食事を補完する施設であり、パリ2024オリンピックでも、選手たちが通いやすいようパリ北部の選手村近隣に設営されました。
「JOC G-Road Station」設置の目的は、選手やスタッフたちTEAM JAPANが現地で普段通りの実力を発揮できる良好なコンディションを維持できるようにすること。管理栄養士がチェックをした上で、日本で食べ慣れている和軽食や栄養補助食品が用意され、試合前の選手に必要な栄養素が摂取できる戦略的な食事が提供されました。なかでも注目を集めたのは、「勝ち飯®」の新メニューです。「勝ち飯®」とは、味の素㈱の知見とスポーツ栄養科学に基づき、アミノ酸のチカラを取り入れた栄養プログラム。今回は、パリで活躍する日本人シェフ、手島竜司氏※2監修による「勝ち飯®」うま味スープ パリスペシャルが登場しました。
※2:ミシュランで 1つ星を獲得しているRestaurant Pages(レストラン パージュ)オーナーシェフ