野菜たっぷり夏の食卓

[広告]企画・制作 読売新聞社広告局

  • TOP
  • 豚肉となすのトマトしょうゆ炒め
  • あじと夏野菜の南蛮漬け
  • このレシピを考えた先生
  • 旬の食材を使った過去レシピ

豚肉となすのトマトしょうゆ炒め

豚肉となすのトマトしょうゆ炒め

材料(2人分)

豚肩ロース肉の薄切り
(または豚こま切れ肉) 200g
なす 2本
トマト 1個
青じそ 2枚
サラダ油 小さじ2
いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ1

作り方

1. 豚肉を幅3~4cmに切る。なすは長めの乱切りに、トマトはくし形に切る。 ▶︎POINT①
2. 青じそはせん切りにして水に放ち、水けを切る。
3. フライパンに油を熱し、中火で豚肉をさっと炒め、なすを加え、しんなりするまで炒める。
4. トマトを加え、トマトが崩れそうになったら、しぼりたて生しょうゆを回し入れ、さっと炒める。 ▶︎POINT②
5. 器に盛り、青じそのせん切りをのせる。
POINT 01

POINT① 切ったなすは水にさらし、水けを拭き取って炒めます。すぐに使う時は切ってそのまま鍋へ。トマトはくし切りに。

POINT 02

POINT② トマトの皮がめくれてきて、崩れそうになったら、しぼりたて生しょうゆを回し入れて、さっと炒めます。

きゅうり、みょうが、ささ身の梅和え

きゅうり、みょうが、ささ身の梅和え

材料(2人分)

鶏ささ身 2本
きゅうり 1/2本
みょうが 2個
梅干し 1個
 
少々
小さじ2
濃いだし本つゆ 小さじ1

作り方

鶏ささ身は観音開きにして塩を振ってなじませ、耐熱皿に入れる。酒を振ってラップをし、レンジ(600W)で1分30秒加熱して蒸らす。粗熱がとれたら、ささ身を裂き、蒸し汁は残しておく。梅干しは果肉をたたき、きゅうり、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。蒸し汁、本つゆ、梅干しの果肉を混ぜ、ささ身、きゅうり、みょうがを和える。

おいしさの決め手は!

キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ

キッコーマン
いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ

加熱処理をしていないため、鮮やかな色とさらりとしたうまさが特長です。おいしさと鮮度を保ち、注ぎやすいやわらか密封ボトルです。

キッコーマン濃いだし本つゆ

キッコーマン
濃いだし 本つゆ

3種の節と昆布の合わせだしと、熟成かえしを合わせた、しっかりとしたうまみがある濃縮つゆです。持ちやすく注ぐ量を調節できる押し出し式「くびれプッシュボトル」を採用しています。濃縮4倍。

商品の詳しい情報、簡単レシピはキッコーマンwebサイトで!
旬の食材を使った過去レシピはこちら

あじと夏野菜の南蛮漬け

あじと夏野菜の南蛮漬け

材料(2人分)

あじ(三枚におろしたもの) 2尾分
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1/2個
片栗粉 適量
ごま油 大さじ2
[A]
味わいリッチ減塩しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
だし汁 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
赤唐辛子(種を取ったもの) 1/2本

作り方

1. Aの材料を合わせる。
2. あじは1切れを3等分に切る。ズッキーニは輪切りに、パプリカは乱切りにする。
3. フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、中火でズッキーニ、パプリカを焼き、熱いうちに、1に漬ける。
4. あじに片栗粉を薄くまぶす。フライパンに残りのごま油を加え、中火であじの両面をカリッと焼いて、3に加えてなじませる。▶︎POINT①POINT②
POINT 01

POINT①片栗粉をまぶし、片栗粉のついていない部分がないように注意しながら、指先で軽くたたいて余分な粉を落とします。

POINT 02

POINT②熱いうちにあじの両面を南蛮酢に漬けるのが、おいしくつくるコツ。その後は野菜と一緒に混ぜて冷まします。

とうもろこしとオクラの冷製煮浸し

とうもろこしとオクラの冷製煮浸し

材料(2人分)

とうもろこし 1/2本
オクラ 6本
かつお節 小1パック
[A]
濃いだし本つゆ 大さじ1
大さじ4

作り方

とうもろこしをラップで包み、レンジ(600W)で3分加熱して蒸らす。オクラはうぶ毛を取ってゆでる。Aを加熱し、オクラと食べやすく切ったとうもろこしを加え、1分煮る。火を止めてそのままなじませ、冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、かつお節を振る。

おいしさの決め手は!

キッコーマン いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ

キッコーマン
いつでも新鮮
味わいリッチ
減塩しょうゆ

風味豊かに仕上げた、まろやかな味わいの減塩しょうゆ。40%の塩分をカットしているのにコクとうまみのあるリッチな味わいです。

キッコーマン濃いだし 本つゆ

キッコーマン
濃いだし 本つゆ

3種の節と昆布の合わせだしと、熟成かえしを合わせた、しっかりとしたうまみがある濃縮つゆです。持ちやすく注ぐ量を調節できる押し出し式「くびれプッシュボトル」を採用しています。濃縮4倍。

商品の詳しい情報、簡単レシピはキッコーマンwebサイトで!
旬の食材を使った過去レシピはこちら

このレシピを考えた先生

料理研究家・管理栄養士 牧野 直子さん

家族で食卓を囲む幸せを

 炒め物には加熱で際立つ香ばしさが楽しめるしぼりたて生しょうゆを、魚には減塩とは思えないコクとうまみのある味わいリッチ減塩しょうゆを合わせ、素材の味を生かすシンプルな味付けにしました。和食の良さは、季節感を楽しめることと、調理法や食材の組み合わせが豊富で飽きがこないことだと思います。家族で食卓を囲んで様々な食材を味わい、皆で会話を弾ませて、幸せな食事の記憶を作ってください。

「より健康に、美しくなるための食生活や栄養の情報提供」をモットーに、雑誌、新聞、テレビ、講演等で活躍。家族で楽しめる簡単でおいしいレシピを提案し続けている。

植木 もも子さん