しょうゆの使い分けで味わう野菜たっぷり春の食卓

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春香るちらしずし

春香るちらしずし

材料(2人分)

1合(ごはん約340g)
うど 1/2本
糸三つ葉 1束(30g)
桜の花の塩漬け 6個
いりごま(白) 小さじ2
帆立 6個
鯛の刺身 6切れ
えび(ボイル) 6尾
[A]
大さじ2
小さじ1/5
砂糖 小さじ1/3
しょうが
(千切り)
10g
[B]
いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
わさび 好みの量

作り方

1. 米を硬めに炊き、5分蒸らして大きめのボウルにあける。混ぜ合わせたAをボウルに加え、切るように混ぜる。Aがご飯に行き渡ったら、うちわなどであおぎながら、ご飯にツヤが出るまで切るように混ぜる。
2. うどは脇芽を取り、3cmの長さに切って厚めに皮をむき、5mm幅の短冊切りにし、脇芽と皮とともに酢水に浸す(脇芽、皮は副菜に使う)。三つ葉は葉と茎に分け、飾り用に葉を少し取っておき、残りの葉は千切りにし、茎は3cmの長さに切る。桜の花の塩漬けは塩を洗い流し、粗く刻む。▶︎POINT①
3. 12と、いりごまを加えて混ぜる。
4. 帆立と鯛はバットに並べ、酒大さじ2~3(分量外)を振りかけ数分おいてから汁気を拭き取る。Bを混ぜ、帆立と鯛を入れてなじませ、しばらくおく。えびは殻をむく。▶︎POINT②
5. 3を平皿に盛り、4を盛り付け、飾り用の三つ葉を散らす。
POINT 01

POINT①3cmの長さに切ったうどは、切り口の色の変わり目を目安に厚めにむきます。皮と脇芽は副菜のきんぴらに使います。

POINT 02

POINT②魚介類は酒(分量外)を振りかけて臭みを取ります。この汁気を切ってから、Bを混ぜたものに漬けます。

うどとにんじんのきんぴら

うどとにんじんのきんぴら

材料(2人分)

うどの皮と脇芽 1/2本分
にんじん 5cm
油揚げ 1枚
 
エクストラバージン
オリーブオイル
大さじ1/2
濃いだし本つゆ 大さじ1/2

作り方

うどの皮は千切りにし、脇芽は縦半分に切る。にんじんは千切り、油揚げは熱湯を回しかけて水気を切ったら縦半分に切り、横にして5mm幅に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんじんを炒め、水気をしっかり切ったうどを加えて炒め、油揚げを加え、油が回ったら火を弱め、本つゆを回し入れ、全体に絡める。

おいしさの決め手は!

キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ

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いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ

加熱処理をしていないため、鮮やかな色とさらりとしたうまさが特長です。おいしさと鮮度を保ち、注ぎやすいやわらか密封ボトルです。

キッコーマン濃いだし本つゆ

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濃いだし 本つゆ

3種の節と昆布の合わせだしと、熟成かえしを合わせた、しっかりとしたうまみがある濃縮つゆです。持ちやすく注ぐ量を調節できる押し出し式「くびれプッシュボトル」を採用しています。濃縮4倍。

デルモンテエキストラバージンオリーブオイル

デルモンテ
エキストラバージン
オリーブオイル

酸化を防ぐ密封ボトル入りのエキストラバージンオリーブオイルです。収穫後24時間以内にコールドプレス加工したフレッシュな一番搾り。フルーティーな香りとスパイシーな味わいが特長です。

商品の詳しい情報、簡単レシピはキッコーマンwebサイトで!
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豚肉と春野菜の辛子じょうゆ炒め

豚肉と春野菜の辛子じょうゆ炒め

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 160g
春キャベツ 300g(約1/2個)
スナップえんどう 150g
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
大さじ3
[A]
いつでも新鮮 超特選極旨しょうゆ 大さじ1と1/2
練り辛子 小さじ1

作り方

1. 豚肉は半分に切り、酒の半量をかけてなじませる。キャベツは4cm角に切り、スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、汁気を切った豚肉を入れ、中強火で1~2分炒めて火を通す。
3. 豚肉をフライパンの片側に寄せ、空いたところにスナップえんどうを加えて中強火で炒め、蓋をして中火で30秒ほど蒸らす。▶︎POINT①
4. キャベツを加えて軽く炒め、残りの酒を振り、蓋をして30秒ほど蒸らす。しんなりしたら、火を止め、混ぜ合わせたAを回しかけてなじませる。▶︎POINT②
POINT 01

POINT①豚肉を炒めたらフライパンの片側に寄せて、空いたところでスナップえんどうを炒めれば、フライパン一つで料理が完成。

POINT 02

POINT②キャベツを加えてさっと炒めます。蓋をして蒸すことで、短時間で火が通ります。

菜の花と蒸し鶏のサラダ

菜の花と蒸し鶏のサラダ

材料(2人分)

鶏むね肉 100g
ひじき(乾燥) 5g
菜の花 1/2束
大さじ3
塩、こしょう 各少々
[A]
玉ねぎのすりおろし 大さじ1
大さじ1
鶏の蒸し汁 大さじ1
いつでも新鮮 しぼりたて
うすくち生しょうゆ
大さじ1

作り方

鶏むね肉は、身の厚い部分は厚みを半分に開いて塩、こしょうを振る。鍋に入れて酒を回しかけ、蓋をして3分ほど蒸し煮する。火を止め室温まで冷まし、身を割いておく。ひじきは水で戻し、さっと洗ってゆでて水気を切る。菜の花は3cmの長さに切り、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、冷水に取る。粗熱が取れたら水気を切る。Aをよく混ぜてから、菜の花、ひじき、蒸し鶏の順に加えて和える。

おいしさの決め手は!

キッコーマン いつでも新鮮 超特選 極旨しょうゆ

キッコーマン
いつでも新鮮
超特選 極旨しょうゆ

煮物などの調理メニューがより味わい深く仕上がる、旨みが豊かな超特選規格の火入れしょうゆです。おいしさと鮮度を保ち、注ぎやすいやわらか密封ボトルです。

いつでも新鮮 しぼりたて うすくち生しょうゆ

いつでも新鮮
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うすくち生しょうゆ

通常のうすくちしょうゆよりも色が淡く、素材を活かしたい料理が一層キレイに仕上がります。おいしさと鮮度を保ち、注ぎやすいやわらか密封ボトルです。

デルモンテエキストラバージンオリーブオイル

デルモンテ
エキストラバージン
オリーブオイル

酸化を防ぐ密封ボトル入りのエキストラバージンオリーブオイルです。収穫後24時間以内にコールドプレス加工したフレッシュな一番搾り。フルーティーな香りとスパイシーな味わいが特長です。

商品の詳しい情報、簡単レシピはキッコーマンwebサイトで!
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このレシピを考えた先生

料理研究家・管理栄養士 植木 もも子さん

家族で春を楽しむ食卓を

 うど、三つ葉、菜の花など、香り豊かな春野菜をたっぷりと使い、活発に体を動かしたくなる春の「気」の巡りを助ける献立にしました。旬の魚介にはさらりとした味のしぼりたて生しょうゆを、炒め物には旨みの強い極旨しょうゆを合わせ、短時間で簡単に主菜と副菜が作れるように工夫しました。和食のよさは、四季の食材を楽しめることです。家族で食卓を囲んで、春を味わいながら会話を楽しんでください。

管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳師の資格を持ち、栄養学と薬膳の知識を生かしながら、おいしく、楽しく、賢く食べて、健康になる食事を提案し続けている。

植木 もも子さん