しょうゆの使い分けで味わう春野菜たっぷりの食卓

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豚しゃぶの夏野菜のっけ

豚しゃぶの夏野菜のっけ

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
なす 2本
きゅうり 1/2本
パプリカ(赤) 1/4個
みょうが 1個
新生姜 20g
青じそ(大葉) 5枚
[A]
1カップ
大さじ1/2
[B]
いつでも新鮮 しぼりたて
生しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ1

作り方

1. なすは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、Aとともにポリ袋に入れ、空気を抜いて口をしばり、15分ほど置く。
2. きゅうりは5mmほどの輪切りに、パプリカは薄切りにする。
Bは混ぜておく。POINT①
3. 湯を沸かしてごく弱火にし、豚肉を1枚ずつ広げて火が通るまで、10〜20秒ほど茹で、ざるに上げて自然に冷ます(冷水にとって冷ますと肉が硬くなる)。POINT②
4. 3が冷めたら器に盛り、上に揉んで絞ったなすと2の野菜を盛り、千切りにした新生姜と青じそ、小口切りにしたみょうがを飾り、Bのたれをかける。
POINT 01

POINT①タレの材料を混ぜておきます。砂糖が溶けにくいので、しっかり溶かしましょう。

POINT 02

POINT②強火で茹でると硬くなるので、ごく弱火で火を通して。冷水に取ると硬くなるので、ざるの上で自然に冷まします。

和風ガスパチョ

和風ガスパチョ

材料(2人分)

トマト 大1個(約200g)
細ねぎ 1本
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
[A]
濃いだし本つゆ 大さじ2
1カップ

作り方

トマトは洗ってヘタをくりぬき、冷凍保存パックに入れて3〜4時間冷凍する。トマトが凍ったらすりおろし、Aと混ぜる(冷やした固めのトマトをすりおろしてもよい。その場合は水を冷水にすると、冷えておいしい)。器に盛り、細ねぎの小口切りとオリーブオイルをたらす。

おいしさの決め手は!

キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ

キッコーマン
いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ

加熱処理をしていないため、鮮やかな色とさらりとしたうまさが特長です。おいしさと鮮度を保ち、注ぎやすいやわらか密封ボトルです。

キッコーマン濃いだし本つゆ

キッコーマン
濃いだし 本つゆ

3種の節と昆布の合わせだしと、熟成かえしを合わせた、しっかりとしたうまみがある濃縮つゆです。持ちやすく注ぐ量を調節できる押し出し式「くびれプッシュボトル」を採用しています。濃縮4倍。

デルモンテエキストラバージンオリーブオイル

デルモンテ
エキストラバージン
オリーブオイル

酸化を防ぐ密封ボトル入りのエキストラバージンオリーブオイルです。収穫後24時間以内にコールドプレス加工したフレッシュな一番搾り。フルーティーな香りとスパイシーな味わいが特長です。

商品の詳しい情報、簡単レシピはキッコーマンwebサイトで!
旬の食材を使った過去レシピはこちら

皮むきなすと鶏団子のうすくず煮

皮むきなすと鶏団子のうすくず煮

材料(2人分)

なす 3本
しめじ 50g
鶏ひき肉 200g
プチトマト 8個
[A]
大さじ1
片栗粉 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
小さじ1/4
[B]
だし汁 3カップ
いつでも新鮮しぼりたて
うすくち生しょうゆ
大さじ2と1/2
米麹こだわり仕込み
本みりん
大さじ2と1/2
[C]
片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方

1. なすはヘタを取り、皮をむいて縦に4等分に切り、薄い塩水(材料外:水2カップに塩小さじ1)につけ、なすが空気に触れないように水面をラップで覆う。POINT①
2. しめじは根元を除いて小房に分ける。プチトマトはヘタを取る。
3. ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜる。
4. 鍋にBを入れて沸かし、3を一口大に丸めて入れる(8個くらい)。POINT②
2分ほど煮たら上下を返し、しめじと1のなすを入れ、落としぶたをして2〜3分弱火で煮る。
5. Cを混ぜて加え、とろみをつけ、最後にプチトマトを入れ、再び煮立ったら火を止める。
POINT 01

POINT①ナスの切り口は空気に触れると茶色くなるので、変色を防ぐため、食べる直前まで水面をラップで覆っておきます。

POINT 02

POINT②2つのスプーンで鶏団子を作ります。時々スプーンをだし汁に入れると、鶏肉がくっつかずに上手に団子が作れます。

枝豆とむきえびの白和え

枝豆とむきえびの白和え

材料(2人分)

枝豆
(茹でたもの・さやつき)
100g
むきえび 100g
濃いだし本つゆ 小さじ1
絹ごし豆腐 150g
[A]
濃いだし本つゆ 大さじ1/2
白ねりごま 大さじ1

作り方

枝豆はさやから出し、背わたを除いて1〜2分茹でたむきえびとともに本つゆに絡めて冷ます。絹ごし豆腐をキッチンペーパーでぎゅっと包んで水気を抑えたものをボウルに入れ、Aを加えて泡立て器などでなめらかになるまで混ぜ、汁気を切った枝豆とえびを入れて軽く和える。

おいしさの決め手は!

いつでも新鮮 しぼりたて うすくち生しょうゆ

いつでも新鮮
しぼりたて
うすくち生しょうゆ

通常のうすくちしょうゆよりも色が淡く、素材を活かしたい料理が一層キレイに仕上がります。おいしさと鮮度を保ち、注ぎやすいやわらか密封ボトルです。

キッコーマン濃いだし本つゆ

キッコーマン
濃いだし 本つゆ

3種の節と昆布の合わせだしと、熟成かえしを合わせた、しっかりとしたうまみがある濃縮つゆです。持ちやすく注ぐ量を調節できる押し出し式「くびれプッシュボトル」を採用しています。濃縮4倍。

マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん

マンジョウ
米麹こだわり仕込み
本みりん

お米のうまみたっぷり、上品でやわらかな甘みと、コク豊かな味わいの本みりん。本みりん専用のやわらかボトル入りで、使いやすさにもこだわりました。

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このレシピを考えた先生

料理研究家 重信 初江さん

和食で夏を元気に

 夏野菜をふんだんに使い、さっぱりと食べられる献立にしました。薬味をたっぷり使った豚しゃぶにはフレッシュな味わいのしぼりたて生しょうゆを、皮むきなすの色を生かす煮物には淡い色でうまみのあるしぼりたてうすくち生しょうゆを使いました。家族みんなで栄養バランスのよい和食を食べて、夏を元気に過ごしてください。

服部栄養専門学校調理師科卒業後、料理研究家のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ等で活躍中。初心者でも簡単、手軽に楽しめるレシピが人気を集めている。著書多数。

重信 初江さん