しょうゆの使い分けで味わう野菜たっぷり秋の食卓

[広告]企画・制作 読売新聞社広告局

  • TOP
  • 鶏ももソテー 薬味おろし添え
  • さばと秋野菜の香り照り焼き
  • このレシピを考えた先生
  • 旬の食材を使った過去レシピ

鶏ももソテー 薬味おろし添え

鶏ももソテー 薬味おろし添え

材料(2人分)

鶏もも肉 小2枚
青じそ(大葉) 5枚
みょうが 2個
しょうが 10g
大根おろし 1/2本分
 
塩、サラダ油 各適量
米麹こだわり仕込み本みりん
1/4カップ
いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
大さじ2

作り方

1. 鶏肉の余分な脂を切り取り、軽く塩をして15分置く。
2. フライパンにサラダ油を温め、鶏肉は皮を下にして入れ、中弱火で焼く。
3. 青じそ、みょうが、しょうがをみじん切りにして、水気をきった大根おろしに混ぜる。
4. 鶏肉の皮目にカリッときれいな焼き色がついたら裏返し、火を通す。余分な脂を軽くふいて取り出し、アルミホイルなどをかぶせて保温しておく。POINT①
5. あいたフライパンの油をふき、本みりんを入れて煮立てる。しぼりたて生しょうゆを加えて強火で軽くとろみがつくまで煮詰める。POINT②
6. 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、3を添えて5をかける。
POINT 01

POINT①皮を下にしてフライパンに入れ、カリッときれいな焼き色がつくまで焼きます。中弱火でじっくりと焼くのがコツ。

POINT 02

POINT②最初に本みりんを入れて煮立て、その後にしぼりたて生しょうゆを加えます。強火で軽くとろみがついたら完成。

なすといんげんの山椒揚げびたし

なすといんげんの山椒揚げびたし

材料(2人分)

なす 1本
さやいんげん 100g
パプリカ(赤、黄色)
各1/2個
こんにゃく 125g
揚げ油、粉山椒 各適量
[A]
濃いだし本つゆ 65cc
260cc
50cc
しょうが薄切り 3枚

作り方

なすは1cm幅の輪切り、さやいんげんは3cmの長さに切る。パプリカはへたと種を除いて乱切りにし、こんにゃくは一口大の薄切りにする。Aを鍋に入れて煮立て、ごく弱火で保温しておく。フライパンに油を2cm程度入れて熱し、こんにゃく、パプリカ、さやいんげん、なすの順に素揚げし、油がきれたら順にAの浸し汁に浸す。全部浸したら火を止めて冷ます。冷めたら器に盛り、仕上げに粉山椒をふる。

おいしさの決め手は!

キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ

キッコーマン
いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ

加熱処理をしていないため、鮮やかな色とさらりとしたうまさが特長です。おいしさと鮮度を保ち、注ぎやすいやわらか密封ボトルです。

キッコーマン濃いだし本つゆ

キッコーマン
濃いだし 本つゆ

3種の節と昆布の合わせだしと、熟成かえしを合わせた、しっかりとしたうまみがある濃縮つゆです。持ちやすく注ぐ量を調節できる押し出し式「くびれプッシュボトル」を採用しています。濃縮4倍。

マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん

マンジョウ
米麹こだわり仕込み
本みりん

お米のうまみたっぷり、上品でやわらかな甘みと、コク豊かな味わいの本みりん。本みりん専用のやわらかボトル入りで、使いやすさにもこだわりました。

商品の詳しい情報、簡単レシピはキッコーマンwebサイトで!
旬の食材を使った過去レシピはこちら

さばと秋野菜の香り照り焼き

さばと秋野菜の香り照り焼き

材料(2人分)

さば 片身
れんこん
1cmの厚さの輪切り2枚
さつまいも
1cmの厚さの輪切り4枚
里芋 2個
クミンシード(ホール)
小さじ2/3
米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ3
 
大さじ1と1/2
いつでも新鮮超特選極旨しょうゆ
大さじ1と1/2
万能ねぎ 1本
適量
サラダ油 適量

作り方

1. さばは半分に切り、軽く塩をふって冷蔵庫で15分置き、皮目に切り目を入れる。
2. 里芋は皮をむいて1㎝厚さの輪切りにする。フライパンに油少々を温め、里芋、さつまいも、れんこんを並べて弱火で焼く。焼き色がついたら裏返して火を通す。取り出してアルミホイルなどをかぶせて保温しておく。
3. あいたフライパンに油を少し足し、さばを皮目を下にして入れ中弱火でソテーする。皮目にきれいに焼き色がついて、周囲が白っぽくなってきたら裏返して火を通す。取り出して同様に保温しておく。
4. あいたフライパンの汚れを軽くふき、油少々でクミンシードを軽く炒める。POINT①
香りが出たら本みりんと酒、極旨しょうゆを加えて煮詰め、軽くとろみがついたら野菜を戻してからめる。POINT②
5. 器に野菜とさばを盛り、残ったたれをかけ、斜め細切りにした万能ねぎを散らす。
POINT 01

POINT①フライパンに油少々を入れ、クミンを弱火で軽く炒めます。香りが十分に出たら調味料を加えましょう。

POINT 02

POINT②フライパンに焼いた野菜を戻し、弱火でたれをからめます。野菜の上下を返して、まんべんなくからめましょう。

きのこと水菜の和風卵サラダ

きのこと水菜の和風卵サラダ

材料(2人分)

しめじ 1/4パック
しいたけ 2枚
エリンギ 1/2パック
水菜 50g
ゆで卵 1個
米酢 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/4
[A]
しょうが薄切り 1枚
1/4カップ
いつでも新鮮しぼりたて
うすくち生しょうゆ
大さじ1/2

作り方

しめじは石づきを除いてほぐし、しいたけは軸を除いて1cm幅に切る。エリンギは根元を切って3cmの長さで1cm角程度の棒状に切る。小鍋にAを入れて煮立て、きのこを加えて酒煎りにする。火が通ったら、米酢、ごま油を加えて冷ます。水菜は3cm長さに切ってしっかり水気をきり、きのこと粗刻みしたゆで卵を加えて和える。

おいしさの決め手は!

キッコーマンいつでも新鮮超特選極旨しょうゆ

キッコーマン
いつでも新鮮
超特選 極旨しょうゆ

煮物などの調理メニューがより味わい深く仕上がる、旨みが豊かな超特選規格の火入れしょうゆです。おいしさと鮮度を保ち、注ぎやすいやわらか密封ボトルです。

マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん

マンジョウ
米麹こだわり仕込み
本みりん

お米のうまみたっぷり、上品でやわらかな甘みと、コク豊かな味わいの本みりん。本みりん専用のやわらかボトル入りで、使いやすさにもこだわりました。

いつでも新鮮しぼりたてうすくち生しょうゆ

いつでも新鮮
しぼりたて
うすくち生しょうゆ

通常のうすくちしょうゆよりも色が淡く、素材を活かしたい料理が一層キレイに仕上がります。おいしさと鮮度を保ち、注ぎやすいやわらか密封ボトルです。

商品の詳しい情報、簡単レシピはキッコーマンwebサイトで!
旬の食材を使った過去レシピはこちら

このレシピを考えた先生

料理研究家 久保 香菜子さん

和食で家族に笑顔を

 大根おろしをたっぷり盛った鶏ももにはさらりとした味のしぼりたて生しょうゆを、食べ応えのある根菜にはコクのある極旨しょうゆを合わせました。和食のよさは、野菜をたくさん食べられることです。家族で食卓を囲み、一日の出来事を話しながら食べれば、自然に笑顔になって食も進みます。ぜひ、そんな時間を楽しんでください。

書籍、雑誌、テレビ等で活躍するほか、料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発、テーブルコーディネート、料理教室主宰など、様々な食の分野で幅広く活動中。

久保 香菜子さん