家族の美味しさの記憶

[広告]企画・制作 読売新聞社広告局

ごはんとみそ汁、おかずのある食卓は、それだけで心が和むもの。
旬の食材をかしこく取り入れたひと工夫をプラスすれば、いつもの定番メニューがもっとおいしくなります。
11月24 日は“いい日本食”「和食の日」。和食文化の大切さを再認識するきっかけとなるよう、願いをこめて制定されました。
気軽に和食を取り入れて、ほっとする味をたのしんでみませんか。

汁だく豚肉のしょうが焼き

お肉やわらか、汁を吸ったキャベツも絶品!

材料(2人分)

豚肉(しょうが焼き用) 6枚(180g)
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
[A]
だし汁 100ml
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
米麹こだわり仕込み 本みりん 大さじ1
おろししょうが 1かけ分
玉ねぎのすりおろし 1/4個分
キャベツ 大1枚
ブロッコリー 6房

作り方

1. ブロッコリーは、塩を加えて沸騰した湯で2~3分ゆで、ざるにあげる。
2. [A]を合わせて、小鍋で煮立てる。
3. 豚肉に小麦粉をうすくまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、中火で両面を香ばしく焼く。出てきた余分な脂をキッチンペーパーでふきとる。POINT①
4. を加え、なじむように煮る。
5. 皿に千切りにしたキャベツを敷いて、の肉をのせ、煮汁をかける。POINT②
6. ブロッコリーを添える。
POINT①

小麦粉をうすくまぶして焼くと、味がよくからんでしっとり仕上がる。焼いている間はしばらく動かさない。周囲が白っぽくなったら返し、ここで火を通しすぎないのがやわらかくするコツ。

POINT②

お皿にキャベツを敷き、肉をのせて汁をかける。キャベツも汁で一緒にいただけるので、ソースなどの調味料いらず。塩分が控えられるのもポイント。

にんじんとれんこん、ブロッコリーのきんぴら

歯ごたえシャキシャキ、野菜の甘みがおいしい。

材料(2〜3人分)

にんじん 80g
れんこん 5cm(90g)
ブロッコリーの茎 40g
ごま油 小さじ1
米麹こだわり仕込み 本みりん 小さじ2
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 小さじ2
かつお節 3g

作り方

1. にんじん、ブロッコリーの茎は短冊切りに、れんこんは縦に棒状に切る。
2. ごま油でのにんじん、れんこん、ブロッコリーを弱めの中火で炒め、油がまわってしんなりしてきたら本みりんを加え、なじむように炒める。
3. しぼりたて生しょうゆをまわし入れ、汁けが少なくなるまで炒め、かつお節をからめる。

ココが一工夫

旬の野菜・ブロッコリーを無駄なく使っておいしさアップ!

お店などで一年中見かけるブロッコリーですが、実は冬が旬の野菜。彩りがよく栄養も豊富です。上のやわらかい花蕾の部分はしょうが焼きに添えて、茎は外側の筋があるので厚めにむいてきんぴらに。旬のおいしさと栄養を、余すところなくいただけます。

調理と主菜・副菜レシピ考案/牧野直子(管理栄養士・料理研究家)