家族の美味しさの記憶

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こんがり鶏の夏野菜とキウイのモザイクだれ

濃いだし 本つゆは、野菜との相性抜群!

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
サラダ油 小さじ1
ふたつまみ
[モザイクだれ]
なす 2本
塩(なすをさらす塩水用) 小さじ1弱
キウイ 1個
トマト(中) 2個
みょうが 2本
濃いだし 本つゆ 大さじ4

作り方

1. モザイクだれをつくる。なすはへたを取り、ピーラーで縞目に皮をむき、7mm角に切る。塩水に入れて10分さらす。ざるに上げ、しっかり水気を絞る。キウイ、トマトは皮をむき、7mm角に切る(トマトは切りながら取れたら種を取る)。みょうがは粗めのみじん切りにする。切った野菜を合わせて、本つゆで和える。
POINT①
2. フライパンにサラダ油をひき、フライパンが冷たいうちに皮目を下にして鶏もも肉を置く。アルミホイルをかぶせ、その上からフライパンや鍋などで重しをかけて中火で15分ほど焼く。POINT②
3. 皮に焼き色がつきパリッとなったら、重しとアルミホイルをはずして肉を返し、塩を振ってさらに5分焼く。半分に切って皿に盛り、モザイクだれをたっぷりかけていただく。
簡単スピード副菜
春のキャベツごま和え
すいかの皮の和え物

材料(2人分)

すいかの皮の部分(1/8個分の皮)200g、
塩小さじ約2/3(塩もみ用)、青じそ3枚、
しぼりたて生しょうゆ小さじ1〜好みで

作り方

すいかの皮は、硬い緑の外側部分をそぎ落とし5〜6cm幅に切って薄切りにし、ボウルに入れて塩を振り10分おく。水分が出てきたら、流水でさっともみ洗いし、しっかり絞る(しっかり絞っておくのがポイント!)。青じそを千切りにしてすいかと合わせ、しぼりたて生しょうゆで和える。柚子胡椒や鷹の爪を入れてもおいしい。

モザイクだれ用の野菜を7mm角に切って本つゆと合わせるだけ。冷蔵庫で3日は保存が可能。冷奴やそうめんなどにのせてもおいしくいただけます。

お料理のコツ

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
サラダ油 小さじ1
ふたつまみ
[モザイクだれ]
なす 2本
塩(なすをさらす塩水用) 小さじ1弱
キウイ 1個
トマト(中) 2個
みょうが 2本
濃いだし 本つゆ 大さじ4
POINT①

野菜は細かく切って本つゆと和えて。キウイを入れるのがポイント。キウイの酸味が味を締めてくれます。キュウリやピーマンを入れてもおいしくできます。

POINT②

鶏もも肉は皮目を下にして、重しをのせて焼くと皮がパリッと焼き上がります。フライパンが冷たいうちから焼き始め、中火でじっくりと焼き上げます。

簡単スピード副菜
春のキャベツごま和え

材料(2人分)

すいかの皮の部分(1/8個分の皮)200g、塩小さじ約2/3(塩もみ用)、青じそ3枚、しぼりたて生しょうゆ小さじ1〜好みで

作り方

すいかの皮は、硬い緑の外側部分をそぎ落とし5〜6cm幅に切って薄切りにし、ボウルに入れて塩を振り10分おく。水分が出てきたら、流水でさっともみ洗いし、しっかり絞る(しっかり絞っておくのがポイント!)。青じそを千切りにしてすいかと合わせ、しぼりたて生しょうゆで和える。柚子胡椒や鷹の爪を入れてもおいしい。

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ゴーヤとコーンの照り焼きつくね

しぼりたて生しょうゆと本みりんでゴーヤがまろやかに

材料(2人分)

ゴーヤ 1本
豚ひき肉 150g
小さじ1/2
豆腐(絹または木綿) 1/4丁
片栗粉 小さじ2
とうもろこし 100g(約1/2本分)
[A]
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
大さじ2
米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ1
はちみつ 小さじ2
サラダ油 小さじ1
片栗粉 大さじ1(焼くとき用)

作り方

1. とうもろこしはゆでて、芯から実をはずす(缶詰のコーンでも可)。
2. ボウルにひき肉と塩を入れてよくまぜる。粘りが出たら、キッチンペーパーで水気をふいた豆腐、1、片栗粉を加えてよくまぜる。
3. ゴーヤは両端を切り落とし、真ん中で半分に切り、種とわたをくりぬく。くりぬいたゴーヤの中に2をぎゅうぎゅうとしっかり詰める。
もう入らないかなと思ってから、あとひと詰めするのがポイント。POINT①
4. 3を約1cm幅の輪切りにし、形を整える。片面に片栗粉を薄くまぶす。鍋にサラダ油をひき、中火にかけ、片栗粉がついていない面から焼く。
5. [A]の調味料を合わせる。5分くらいしてしっとりと焼けてきたら返して[A]を加え、ふたをして1分ほど蒸らしながら焼く。POINT②
簡単スピード副菜
ピーナッツとジャコ、ナッツの冷奴

材料(2人分)

ピーマン1個、ちりめんじゃこ20g
松の実約20粒、くるみ約10粒
(ナッツは、砕いたピーナッツやカシューナッツでも)
ごま油大さじ1、豆腐1丁
しぼりたて生しょうゆ大さじ1

作り方

ちりめんじゃこは熱湯をかけて臭みをとる。ピーマンは半分に割り種を取り、細切りにする。くるみは3〜4個に割る。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、じゃこ、松の実、くるみを入れて炒める。油が熱くなり、じゃこがはねるようになったら、ピーマンを加える。色が鮮やかになり少ししんなりしたら、しぼりたて生しょうゆを加えて火を止め、豆腐にのせる。

甘辛のたれで照り焼きにすることで、ゴーヤの苦味がまろやかに。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもオススメです。

お料理のコツ

材料(2人分)

ゴーヤ 1本
豚ひき肉 150g
小さじ1/2
豆腐(絹または木綿) 1/4丁
片栗粉 小さじ2
とうもろこし 100g(約1/2本分)
[A]
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
大さじ2
米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ1
はちみつ 小さじ2
サラダ油 小さじ1
片栗粉 大さじ1(焼くとき用)
POINT①

種とわたをくりぬいたゴーヤにひき肉をしっかり詰めて。輪切りにするとゴーヤとひき肉の間にすき間ができるので、手で押さえて形を整え、すき間をなくすようにします。

POINT②

しぼりたて生しょうゆと本みりん、はちみつをまぜておきます。つくねが焼けたら、このたれを加えて蒸らしながら焼き、照りを出します。

簡単スピード副菜
スナップえんどう

材料(2人分)

ピーマン1個、ちりめんじゃこ20g松の実約20粒、くるみ約10粒(ナッツは、砕いたピーナッツやカシューナッツでも)ごま油大さじ1、豆腐1丁 しぼりたて生しょうゆ大さじ1

作り方

ちりめんじゃこは熱湯をかけて臭みをとる。ピーマンは半分に割り種を取り、細切りにする。くるみは3〜4個に割る。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、じゃこ、松の実、くるみを入れて炒める。油が熱くなり、じゃこがはねるようになったら、ピーマンを加える。色が鮮やかになり少ししんなりしたら、しぼりたて生しょうゆを加えて火を止め、豆腐にのせる。

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このレシピを考えた先生

野菜のおいしさを引き出す和食の献立を楽しんで

料理家 山脇りこさん

   夏野菜にキウイやコーンを加えて、洋のエッセンスを加えた和食献立にしました。さらりとしたうまさのしぼりたて生しょうゆと、しっかりとだしの効いた本つゆを使えば、夏野菜のおいしさが引き立つ和食が簡単につくれます。子供の頃から食べ慣れている和食には、私たちの心を和ませる大きな力があります。暑い夏、家族で食卓を囲んでほっと一息つきながら、楽しい時間を過ごしてください。共に過ごした時間が家族の愛を育み、「おいしい記憶」として残るでしょう。

先生