濃いだし 本つゆは、野菜との相性抜群!
鶏もも肉 | 1枚 |
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サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
[モザイクだれ] | |
なす | 2本 |
塩(なすをさらす塩水用) | 小さじ1弱 |
キウイ | 1個 |
トマト(中) | 2個 |
みょうが | 2本 |
濃いだし 本つゆ | 大さじ4 |
1. | モザイクだれをつくる。なすはへたを取り、ピーラーで縞目に皮をむき、7mm角に切る。塩水に入れて10分さらす。ざるに上げ、しっかり水気を絞る。キウイ、トマトは皮をむき、7mm角に切る(トマトは切りながら取れたら種を取る)。みょうがは粗めのみじん切りにする。切った野菜を合わせて、本つゆで和える。 POINT① |
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2. | フライパンにサラダ油をひき、フライパンが冷たいうちに皮目を下にして鶏もも肉を置く。アルミホイルをかぶせ、その上からフライパンや鍋などで重しをかけて中火で15分ほど焼く。POINT② |
3. | 皮に焼き色がつきパリッとなったら、重しとアルミホイルをはずして肉を返し、塩を振ってさらに5分焼く。半分に切って皿に盛り、モザイクだれをたっぷりかけていただく。 |
すいかの皮の部分(1/8個分の皮)200g、
塩小さじ約2/3(塩もみ用)、青じそ3枚、
しぼりたて生しょうゆ小さじ1〜好みで
すいかの皮は、硬い緑の外側部分をそぎ落とし5〜6cm幅に切って薄切りにし、ボウルに入れて塩を振り10分おく。水分が出てきたら、流水でさっともみ洗いし、しっかり絞る(しっかり絞っておくのがポイント!)。青じそを千切りにしてすいかと合わせ、しぼりたて生しょうゆで和える。柚子胡椒や鷹の爪を入れてもおいしい。
モザイクだれ用の野菜を7mm角に切って本つゆと合わせるだけ。冷蔵庫で3日は保存が可能。冷奴やそうめんなどにのせてもおいしくいただけます。
鶏もも肉 | 1枚 |
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サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
[モザイクだれ] | |
なす | 2本 |
塩(なすをさらす塩水用) | 小さじ1弱 |
キウイ | 1個 |
トマト(中) | 2個 |
みょうが | 2本 |
濃いだし 本つゆ | 大さじ4 |
野菜は細かく切って本つゆと和えて。キウイを入れるのがポイント。キウイの酸味が味を締めてくれます。キュウリやピーマンを入れてもおいしくできます。
鶏もも肉は皮目を下にして、重しをのせて焼くと皮がパリッと焼き上がります。フライパンが冷たいうちから焼き始め、中火でじっくりと焼き上げます。
すいかの皮の部分(1/8個分の皮)200g、塩小さじ約2/3(塩もみ用)、青じそ3枚、しぼりたて生しょうゆ小さじ1〜好みで
すいかの皮は、硬い緑の外側部分をそぎ落とし5〜6cm幅に切って薄切りにし、ボウルに入れて塩を振り10分おく。水分が出てきたら、流水でさっともみ洗いし、しっかり絞る(しっかり絞っておくのがポイント!)。青じそを千切りにしてすいかと合わせ、しぼりたて生しょうゆで和える。柚子胡椒や鷹の爪を入れてもおいしい。
しぼりたて生しょうゆと本みりんでゴーヤがまろやかに
ゴーヤ | 1本 | |
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豚ひき肉 | 150g | |
塩 | 小さじ1/2 | |
豆腐(絹または木綿) | 1/4丁 | |
片栗粉 | 小さじ2 | |
とうもろこし | 100g(約1/2本分) | |
[A] | ||
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ | ||
大さじ2 | ||
米麹こだわり仕込み本みりん | 大さじ1 | |
はちみつ | 小さじ2 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1(焼くとき用) |
1. | とうもろこしはゆでて、芯から実をはずす(缶詰のコーンでも可)。 |
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2. | ボウルにひき肉と塩を入れてよくまぜる。粘りが出たら、キッチンペーパーで水気をふいた豆腐、1、片栗粉を加えてよくまぜる。 |
3. | ゴーヤは両端を切り落とし、真ん中で半分に切り、種とわたをくりぬく。くりぬいたゴーヤの中に2をぎゅうぎゅうとしっかり詰める。 ※もう入らないかなと思ってから、あとひと詰めするのがポイント。POINT① |
4. | 3を約1cm幅の輪切りにし、形を整える。片面に片栗粉を薄くまぶす。鍋にサラダ油をひき、中火にかけ、片栗粉がついていない面から焼く。 |
5. | [A]の調味料を合わせる。5分くらいしてしっとりと焼けてきたら返して[A]を加え、ふたをして1分ほど蒸らしながら焼く。POINT② |
ピーマン1個、ちりめんじゃこ20g
松の実約20粒、くるみ約10粒
(ナッツは、砕いたピーナッツやカシューナッツでも)
ごま油大さじ1、豆腐1丁
しぼりたて生しょうゆ大さじ1
ちりめんじゃこは熱湯をかけて臭みをとる。ピーマンは半分に割り種を取り、細切りにする。くるみは3〜4個に割る。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、じゃこ、松の実、くるみを入れて炒める。油が熱くなり、じゃこがはねるようになったら、ピーマンを加える。色が鮮やかになり少ししんなりしたら、しぼりたて生しょうゆを加えて火を止め、豆腐にのせる。
甘辛のたれで照り焼きにすることで、ゴーヤの苦味がまろやかに。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもオススメです。
ゴーヤ | 1本 | |
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豚ひき肉 | 150g | |
塩 | 小さじ1/2 | |
豆腐(絹または木綿) | 1/4丁 | |
片栗粉 | 小さじ2 | |
とうもろこし | 100g(約1/2本分) | |
[A] | ||
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ | ||
大さじ2 | ||
米麹こだわり仕込み本みりん | 大さじ1 | |
はちみつ | 小さじ2 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1(焼くとき用) |
種とわたをくりぬいたゴーヤにひき肉をしっかり詰めて。輪切りにするとゴーヤとひき肉の間にすき間ができるので、手で押さえて形を整え、すき間をなくすようにします。
しぼりたて生しょうゆと本みりん、はちみつをまぜておきます。つくねが焼けたら、このたれを加えて蒸らしながら焼き、照りを出します。
ピーマン1個、ちりめんじゃこ20g松の実約20粒、くるみ約10粒(ナッツは、砕いたピーナッツやカシューナッツでも)ごま油大さじ1、豆腐1丁 しぼりたて生しょうゆ大さじ1
ちりめんじゃこは熱湯をかけて臭みをとる。ピーマンは半分に割り種を取り、細切りにする。くるみは3〜4個に割る。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、じゃこ、松の実、くるみを入れて炒める。油が熱くなり、じゃこがはねるようになったら、ピーマンを加える。色が鮮やかになり少ししんなりしたら、しぼりたて生しょうゆを加えて火を止め、豆腐にのせる。
野菜のおいしさを引き出す和食の献立を楽しんで
料理家 山脇りこさん
夏野菜にキウイやコーンを加えて、洋のエッセンスを加えた和食献立にしました。さらりとしたうまさのしぼりたて生しょうゆと、しっかりとだしの効いた本つゆを使えば、夏野菜のおいしさが引き立つ和食が簡単につくれます。子供の頃から食べ慣れている和食には、私たちの心を和ませる大きな力があります。暑い夏、家族で食卓を囲んでほっと一息つきながら、楽しい時間を過ごしてください。共に過ごした時間が家族の愛を育み、「おいしい記憶」として残るでしょう。