だしの効いた本つゆで手軽でおいしいマリネが完成
新玉ねぎ | 小2個 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
塩、胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
ミディトマト∗ | 4個(ミニなら8個) |
ししとう | 6本 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
にんにく | ひとかけ |
[A] | |
濃いだし 本つゆ | 大さじ2 |
水 | 50cc |
レモン汁 | 1/2個分 |
黒胡椒 | 少々 |
*大玉とミニトマトの中間サイズのトマト
1. | 玉ねぎは大きめのくし切りに、ししとうはところどころを竹串で刺しておく。にんにくは薄切りにする。 |
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2. | 鶏肉は一口大に切って塩胡椒をし、小麦粉を全体にまぶしておく。POINT① |
3. | フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、にんにくがこんがりと色づいたら取り出す。鶏肉を入れ、強めの中火で両面をこんがりと焼く。中火にして中までしっかりと火を通し、玉ねぎを加えてさっと炒める。次にししとうを入れ、にんにくを戻して炒め合わせる。 |
4. | [A]を混ぜてバット(ボウルでも可)に流し入れ、半分に切ったトマトを加える。そこに熱々の3を入れ、そのまま10分ほどつけて、味をなじませる。POINT② |
春キャベツ3〜4枚、すりごま大さじ2、酢小さじ1、砂糖ひとつまみ、いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ小さじ2、ごま油小さじ1
キャベツはさっとゆでてざく切りにし、水気をしっかりと絞る。すりごま、酢、砂糖、生しょうゆ、ごま油を混ぜ、キャベツを入れて和える。
玉ねぎは炒め時間によって歯ごたえが変わるので、好みに合わせて。お弁当のおかずにもオススメです。
新玉ねぎ | 小2個 |
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鶏もも肉 | 1枚(200g) |
塩、胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
ミディトマト∗ | 4個(ミニなら8個) |
ししとう | 6本 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
にんにく | ひとかけ |
[A] | |
濃いだし 本つゆ | 大さじ2 |
水 | 50cc |
レモン汁 | 1/2個分 |
黒胡椒 | 少々 |
*大玉とミニトマトの中間サイズのトマト
小麦粉をまぶすことで表面がカリッと焼きあがり、マリネ液が絡みやすくなります。
炒めた鶏肉、玉ねぎ、ししとうを、熱々のうちに[A]につけると味がしみやすくなり、おいしく仕上がります。
春キャベツ3〜4枚、すりごま大さじ2、酢小さじ1、砂糖ひとつまみ、いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ小さじ2、ごま油小さじ1
キャベツはさっとゆでてざく切りにし、水気をしっかりと絞る。すりごま、酢、砂糖、生しょうゆ、ごま油を混ぜ、キャベツを入れて和える。
新鮮な生しょうゆの味と香りが食欲をそそります
新じゃが | ||
---|---|---|
小7〜8個(大なら2〜3個) | ||
豚ひき肉 | 150g | |
しょうが | ひとかけ | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
サラダ油 | 大さじ 4〜5 | |
水 | 200cc(1カップ) | |
砂糖 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ2 | |
米麹こだわり仕込み 本みりん | ||
大さじ1 | ||
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ | ||
大さじ2 |
1. | じゃがいもは皮をよく洗い、小さいものはそのまま、大きいものは皮ごと4等分に切る。しょうがはみじん切り、玉ねぎはくし切りにしておく。 |
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2. | 鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもをこんがりと揚げ焼きにする。POINT① |
3. | じゃがいもを取り出し、サラダ油をキッチンペーパー等で少し吸い取って、大さじ1ほど残す。しょうがを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、ひき肉を加えて強火で炒める。肉の色が変わったら、じゃがいもを戻す。 |
4. | 水、砂糖、酒、本みりんを加え、落としぶたをしてコトコト煮る。汁気がほとんどなくなり、じゃがいもに竹串を刺してスッと通るくらいのやわらかさになったら、しぼりたて生しょうゆを加えて3〜4分煮詰める。POINT② |
スナップえんどう10本、トマト1個、濃いだし 本つゆ大さじ1、水小さじ1、酢少々、削り節適量
スナップえんどうは塩ゆでして斜め二つ切りに、トマトは湯むきしてくし切りにする。本つゆ、水、酢を混ぜ、スナップえんどうとトマトを加えて和える。削り節を加えてさっと和えたら器に盛り付け、上にも削り節をのせる。
新じゃがは皮ごと煮るので手間いらず。大きさによって煮る時間が違ってくるので、竹串などで刺して確認。
新じゃが | ||
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小7〜8個(大なら2〜3個) | ||
豚ひき肉 | 150g | |
しょうが | ひとかけ | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
サラダ油 | 大さじ 4〜5 | |
水 | 200cc(1カップ) | |
砂糖 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ2 | |
米麹こだわり仕込み 本みりん | ||
大さじ1 | ||
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ | ||
大さじ2 |
ここではまだ中まで火が通っていなくてよいので、表面がカリッとおいしそうな色になることを意識して。
最後に生しょうゆを加えて、味を絡めながら煮ます。生しょうゆの香りが食欲を刺激します。
スナップえんどう10本、トマト1個、濃いだし 本つゆ大さじ1、水小さじ1、酢少々、削り節適量
スナップえんどうは塩ゆでして斜め二つ切りに、トマトは湯むきしてくし切りにする。本つゆ、水、酢を混ぜ、スナップえんどうとトマトを加えて和える。削り節を加えてさっと和えたら器に盛り付け、上にも削り節をのせる。
素材の味を生かす和食で、春野菜を楽しんで
料理研究家 坂田 阿希子さん
やわらかくみずみずしい春野菜は、シンプルな味付けにすると素材の味が引き立ちます。軽やかで香りのよい生しょうゆ、だしの味の濃い本つゆを使えば、やさしい味の春らしい和食が簡単に作れます。大皿に盛って皆で分け合って食べるのもオススメです。おいしい料理、笑顔と楽しい会話が家族の「おいしい記憶」になるでしょう。