


作り方
1. |
鶏もも肉は一口大に切る。なすは大きめの乱切りにして水にさらし、水気を切る。パプリカとオクラは乱切り、トマトは6等分に切る。
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2. |
鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、なすの皮を下にして焼き付け、その後全体に焼き目をつける。いったん取り出しておく。
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3. |
同じ鍋に残りのオリーブオイルを加え、つぶしたにんにくを加えて香りが上がったら、鶏もも肉を入れて炒め、色が変わったところでパプリカ、トマト、オクラを加えて炒める。そこに焼いたなすも加え、本みりん、うすくち生しょうゆを加え、全体に味がなじむまで炒める。 |


なす、パプリカ、オクラ、トマトは大きさを揃えて切っておくと、仕上がりがきれいに見えます。


なすの皮を下にして焼き付け、その後は中まで火を通しながら、全体にこんがりと焼き目を付ける。




材料(2人分)
きゅうり1本、みょうが2個、なす1本、生姜10g、
本つゆ大さじ2、白ごま適量
作り方
きゅうりは斜め半月切り、みょうがも同様に切る。なすは斜め半月切りに切ったら水にさらし、水気を切る。生姜は皮をむき、細く千切りにする。ポリ袋に切った野菜と本つゆを加え、10分ほど冷蔵庫に入れて味をなじませる。器に盛り付け、白ごまをふる。




作り方
1. |
豚バラ肉を4㎝幅に切る。 |
2. |
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。フライパンにごま油を入れて熱し、おろし生姜を加えて香りが出たら1を炒める。 |
3. |
肉にほぼ火が通ったらレタスを加え、ざっと炒める。 |


レタスを加え、歯ごたえが残る程度にざっと炒めて。こうするとレタスがたくさんおいしく食べられます。


生しょうゆを鍋肌にあてながら入れると、しょうゆのおいしい香りが引き立ちます。




材料(2人分)
アボカド1個、玉ねぎ中1/8個、トマト中1個、酒粕大さじ1、
いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ大さじ1
作り方
アボカドは一口大に切る。トマトも同じくらいの大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水分をしぼる。酒粕とうすくち生しょうゆを合わせ、アボカド、トマト、玉ねぎを加えて和える。
