


作り方
1. |
大根は1.5cmの厚さの輪切りにし、味をしみやすくするため両面に十文字の切り込みを厚みの半分程度まで入れる。 |
2. |
フライパンに油を熱し、大根を並べ、蓋をして弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し、ぶりは表になる側を下にして加え、弱めの中火で焼く。 |
3. |
ぶりに焼き色がついて周囲が白っぽくなったら裏返し、大根、ぶりに火を通す。 |
4. |
いったん大根とぶりを皿に取り出し、フライパンの油をふく。長ねぎ、しょうがのみじん切りを入れて中火で炒め、本みりんを加えてひと煮立ちさせ、しぼりたて生しょうゆを加えて混ぜ、軽く煮詰める。
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5. |
大根とぶりを皿に盛り、4をかけ、青ねぎとしょうがのせん切りを混ぜてのせる。 |


ぶりは、表になる側を下にして焼くと出来上がりがきれいです。


長ねぎとしょうがのみじん切りを炒め、本みりんを入れてひと煮立ちさせ、生しょうゆを加えて味をからめます。




材料(2人分)
白菜(株の中心部分)1/8株(約300g)、塩小さじ1/3、酒大さじ2、
本つゆ小さじ1/4、ちりめんじゃこ大さじ1、サラダ油大さじ1
作り方
白菜をみじん切りにして塩を振って混ぜ、ぴったり蓋のできる小鍋に入れて酒を加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。20~30分経つと汁がたっぷり出るので、ミキサーにかける。本つゆで味を調える。ちりめんじゃこは油と一緒に小フライパンに入れて弱火にかけ、カリカリになったらペーパータオルなどに取り出す。ミキサーにかけた白菜のポタージュを温めて器に盛り、ちりめんじゃこを加える。




作り方
1. |
豚肉は端からロール状に巻いて楊枝でとめる。 |
2. |
1と酒、長ねぎの青い部分、しょうがの皮を鍋に入れ、かぶるくらいの水(約500cc)を加えて中火にかける。沸騰したらあくを取り、落とし蓋をして30分煮る。 |
3. |
にんじんは縦に6等分に切って2に加え、本みりんを加えて10分煮る。生しょうゆを加えてさらに10分煮て火を止め、冷ましてから冷蔵庫などで冷やす。 |
4. |
表面に固まった脂をすべて除き、長ねぎ、しょうがも取り除く。
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5. |
4の豚肉の楊枝をはずし、器に盛る。ゆでてせん切りにしたきぬさやをのせる。 |


豚バラの薄切りを巻いて楊枝でとめて。ボリューム感を出しながら、料理時間を短縮できます。


冷蔵庫などで冷やして、表面に固まった脂を取り除きます。




材料(2人分)
白菜大3枚(約300g)、塩小さじ1/2、煎りごま適量
[しょうが酢]
酒大さじ2、米麹こだわり仕込み 本みりん小さじ1/4、
米酢小さじ1/2、だし大さじ2、いつでも新鮮 しぼりたて
生しょうゆ小さじ1/2、塩ひとつまみ、しょうが汁小さじ1/4
作り方
白菜は横にせん切りにし、塩を加えてさっと混ぜる。しんなりしてきたらしっかりともむ。水けがたっぷり出てくるので絞る。しょうが酢の材料の酒と本みりんを耐熱容器に合わせ、ラップなしで電子レンジ(500W)で30秒加熱して煮きってから、残りの材料と混ぜる。白菜をしょうが酢で和えて器に盛り、煎りごまを振る。
