


作り方
1. |
鮭は1切れを4つに切る。長ねぎは3cmに、れんこんは皮をむいて厚さ5mmの輪切りに、しいたけはいしづきを除き、3切れくらいの斜め薄切りにする。かぼちゃは厚さ7〜8mmの薄切りにする。 |
2. |
鮭に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して、野菜と並べて焼く。硬い野菜(れんこん、かぼちゃ)から先に入れる。 |
3. |
鮭と硬い野菜は片面3分ずつ焼き、火が通ったら取り出す。しいたけと長ねぎは片面2分ずつ焼いて取り出す。ペーパーなどで油を切る。 |
4. |
鮭と野菜を熱いうちに、[A]を混ぜたたれにつけて味をなじませる。
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鮭と野菜を並べて、火が通るまで両面を焼く。全部一度に入らない時は硬い野菜から順番に焼く。


鮭と野菜が熱いうちに南蛮漬けのたれにつける。すぐ食べても、30分以上おいて味をなじませてもおいしい。




材料(2人分)
長芋300g、ツナ小1缶(約80g)、青ねぎ30g、
味わいリッチ減塩しょうゆ大さじ1
[A]
味わいリッチ減塩しょうゆ小さじ1/2、酢小さじ1、胡椒 少々
作り方
長芋は皮をむいて大きく4〜5つに切り、耐熱容器に入れてラップをふわりとかける。レンジで3分、上下を返して2分、竹串がすっと通るまで加熱し、熱いうちにフォークなどで粗くつぶして[A]を混ぜる。ツナの油を軽く切りフライパンに入れてから火をつけ、油がはねるので注意しながら軽く炒める。小口切りした青ねぎと減塩しょうゆを入れてひと混ぜし、長芋にかける。




作り方
1. |
米はといでザルに上げ、15分ほどおき水気を切る。 |
2. |
鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒(材料外)を軽く振って下味をつける。にんにくは粗みじんに切る。さつまいもは7〜8mmの厚さに切り、ごぼうはささがきにし、水にさらす。あさりは殻をこすりあわせて流水で洗う。小松菜はさっとゆでて2cm幅に切る。 |
3. |
フライパンにサラダ油を熱して鶏もも肉の皮目を下にして並べ、中火で片面2分ずつくらい焼き、取り出す。 |
4. |
にんにくを入れて軽く熱し、米を加えて少し透き通るまで2分ほど炒める。
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5. |
火を止める前に30秒ほど強めの中火にして余分な水気をとばし、10分ほど蒸らす。仕上げに小松菜を散らす。 |


鶏もも肉を焼いて取り出したフライパンでにんにくを炒め、さらに米を加えて、米が透き通った感じになるまで2分ほど炒める。


炒めた米とささがきごぼうに、水と減塩しょうゆを加えてざっと混ぜる。煮立ったら他の材料を加える。




材料(2人分)
切り干し大根50g、きゅうり1本、にんじん25g(1/8本)
[A]
本つゆ大さじ2と1/2、酢大さじ2
作り方
切り干し大根はたっぷりの水の中でもみ洗いして一度水を捨て、新しい水に5分ほどつけてしんなりしたら水気を絞る。きゅうりは縦半分に切ってから斜め5mmの厚さに、にんじんは太めの千切りにする。ビニール袋に[A]を合わせ、材料を入れて空気を抜いて口をしばり、15分以上おく。食べるときに軽く袋の上からもんで汁気を絞り、器に盛る。
