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鮭の南蛮漬け
お料理のコツ
鮭の南蛮漬けレシピ

作り方

1.

鮭は1切れを4つに切る。長ねぎは3cmに、れんこんは皮をむいて厚さ5mmの輪切りに、しいたけはいしづきを除き、3切れくらいの斜め薄切りにする。かぼちゃは厚さ7〜8mmの薄切りにする。

2.

鮭に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して、野菜と並べて焼く。硬い野菜(れんこん、かぼちゃ)から先に入れる。矢印 point1

3.

鮭と硬い野菜は片面3分ずつ焼き、火が通ったら取り出す。しいたけと長ねぎは片面2分ずつ焼いて取り出す。ペーパーなどで油を切る。

4.

鮭と野菜を熱いうちに、[A]を混ぜたたれにつけて味をなじませる。 矢印 point2

step1
step1写真

鮭と野菜を並べて、火が通るまで両面を焼く。全部一度に入らない時は硬い野菜から順番に焼く。

step2
step2写真

鮭と野菜が熱いうちに南蛮漬けのたれにつける。すぐ食べても、30分以上おいて味をなじませてもおいしい。

枠
簡単スピード副菜
長芋の和風マッシュサラダ
長芋の和風マッシュサラダ

材料(2人分)

長芋300g、ツナ小1缶(約80g)、青ねぎ30g、
味わいリッチ減塩しょうゆ大さじ1
[A]
味わいリッチ減塩しょうゆ小さじ1/2、酢小さじ1、胡椒 少々

作り方

長芋は皮をむいて大きく4〜5つに切り、耐熱容器に入れてラップをふわりとかける。レンジで3分、上下を返して2分、竹串がすっと通るまで加熱し、熱いうちにフォークなどで粗くつぶして[A]を混ぜる。ツナの油を軽く切りフライパンに入れてから火をつけ、油がはねるので注意しながら軽く炒める。小口切りした青ねぎと減塩しょうゆを入れてひと混ぜし、長芋にかける。

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秋の和風パエリア
お料理のコツ
秋の和風パエリアレシピ

作り方

1.

米はといでザルに上げ、15分ほどおき水気を切る。

2.

鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒(材料外)を軽く振って下味をつける。にんにくは粗みじんに切る。さつまいもは7〜8mmの厚さに切り、ごぼうはささがきにし、水にさらす。あさりは殻をこすりあわせて流水で洗う。小松菜はさっとゆでて2cm幅に切る。

3.

フライパンにサラダ油を熱して鶏もも肉の皮目を下にして並べ、中火で片面2分ずつくらい焼き、取り出す。

4.

にんにくを入れて軽く熱し、米を加えて少し透き通るまで2分ほど炒める。 矢印 point1 ごぼうを入れ軽く炒めあわせ、水と減塩しょうゆを入れ、煮立ったら鶏もも肉とさつまいも、あさりを並べ入れてふたをする。煮立ったら弱火にして12分炊く。 矢印 point2

5.

火を止める前に30秒ほど強めの中火にして余分な水気をとばし、10分ほど蒸らす。仕上げに小松菜を散らす。

step1
step1写真

鶏もも肉を焼いて取り出したフライパンでにんにくを炒め、さらに米を加えて、米が透き通った感じになるまで2分ほど炒める。

step2
step2写真

炒めた米とささがきごぼうに、水と減塩しょうゆを加えてざっと混ぜる。煮立ったら他の材料を加える。

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簡単スピード副菜
切り干し大根の即席漬け
切り干し大根の即席漬け

材料(2人分)

切り干し大根50g、きゅうり1本、にんじん25g(1/8本)
[A]
本つゆ大さじ2と1/2、酢大さじ2

作り方

切り干し大根はたっぷりの水の中でもみ洗いして一度水を捨て、新しい水に5分ほどつけてしんなりしたら水気を絞る。きゅうりは縦半分に切ってから斜め5mmの厚さに、にんじんは太めの千切りにする。ビニール袋に[A]を合わせ、材料を入れて空気を抜いて口をしばり、15分以上おく。食べるときに軽く袋の上からもんで汁気を絞り、器に盛る。

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