
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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ごま油 | 大さじ1/2 |
トマト | 中1個 |
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ | 大さじ1 |
米麹こだわり仕込み本みりん | 大さじ1/2 |
オクラ | 2本 |
作り方
1. | 鶏肉は身の厚いところに包丁を入れて厚みをそろえ、大きめの一口大に切る。 |
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2. | トマトは1.5cm角に切り、ボウルで生しょうゆ、本みりんとあわせる。 |
3. | フライパンにごま油を入れ中火でよく熱し、1を皮を下にして入れ、3〜4分焼く。こんがり焼き色がついたら返し、同様に焼く。 |
4. | 2を加えて少し火を強める。フライパンを揺すって全体にからめ、照りよく仕上げる。 |
5. | 盛りつけて、ゆでたオクラを添える。 |



枝豆のすり流し汁
材料(2人分)
枝豆200g、A(水300ml、本つゆ大さじ1 1/2)、きゅうり1/2本、塩少々
作り方
1 | 枝豆をやわらかめにゆで、豆をさやから出してすり鉢ですりつぶす。 |
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2 | Aを加えてすりのばし、よく冷やす。きゅうりは縞目にむいて薄い輪切りにし、塩でもむ。 |
3 | しんなりしたら水洗いして水けを絞る。器にきゅうりを盛りつけ、すり流し汁を注ぐ。 |

材料(2人分)
かぼちゃ | 200g |
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セロリ | 1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
大葉 | 10枚 |
ベーコン | 60g |
サラダ油 | 大さじ1 |
卵 | 4個 |
[A] 本つゆ 水 片栗粉 | 大さじ1 1/2 200ml 大さじ1 |
[B] 塩こしょう 米麹こだわり仕込み本みりん | 少々 小さじ1 |
作り方
1. | 小鍋にAを入れ、中火にかけて混ぜながら煮立てる。とろみをつけ、あんを作っておく。 |
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2. | かぼちゃは5mmの厚さの一口大に切り、3〜4分ゆでる。セロリは1cm角、ズッキーニは縦4つ割りにして1cm幅に切る。 |
3. | ベーコンは1cm角に切り、大葉は小さくちぎる。 |
4. | フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、ベーコン、大葉を軽くいためたら残りの野菜を加え、Bで味をつける。 |
5. | 火を止め、溶いた卵に加えて混ぜておく。 |
6. | フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、5を流し入れる。大きく4〜5回混ぜ、表面を平らにする。 |
7. | 弱火にしてふたをし、4〜5分焼く。表面が流れなくなったら返して、両面をこんがりと焼き上げる。 |
8. | 4を盛りつけ、1のあんをかける。 |



冬瓜と豚しゃぶの梅肉和え
材料(2人分)
冬瓜200g、塩少々、豚ロースしゃぶしゃぶ用80g、梅干し大1コ、
A(いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ1、
米麹こだわり仕込み本みりん小さじ1、ごま油小さじ1/2)
作り方
1 | 冬瓜は一口大の薄切りにし、塩もみする。しんなりしたら水洗いし、水けを絞る。 |
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2 | 豚肉は煮立てた湯でゆでて冷まし、水けを切って一口大にちぎる。 |
3 | 梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にしてAを混ぜる。 |
4 | 冬瓜と豚肉を梅肉ペーストで和える。 |