肉で鶏肉のトマト照り焼き

ここがポイント! 相性のよいトマトと生しょうゆのうまみたっぷり。照りよく香ばしい一品です。

材料(2人分)

鶏もも肉1枚
ごま油大さじ1/2
トマト中1個
いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ
大さじ1
米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1/2
オクラ2本

作り方

1.鶏肉は身の厚いところに包丁を入れて厚みをそろえ、大きめの一口大に切る。
2.トマトは1.5cm角に切り、ボウルで生しょうゆ、本みりんとあわせる。
3.フライパンにごま油を入れ中火でよく熱し、1を皮を下にして入れ、3〜4分焼く。こんがり焼き色がついたら返し、同様に焼く。
4.2を加えて少し火を強める。フライパンを揺すって全体にからめ、照りよく仕上げる。
5.盛りつけて、ゆでたオクラを添える。
トマトは1.5cm角に切ってボウルに入れ、生しょうゆ、本みりんを加えて和えておきます。
鶏肉の両面がこんがり焼けたら、トマトを加えます。火を少し強め、水けを飛ばしながらからめて照りを出します。

枝豆のすり流し汁

材料(2人分)

枝豆200g、A(水300ml、本つゆ大さじ1 1/2)、きゅうり1/2本、塩少々

作り方

1枝豆をやわらかめにゆで、豆をさやから出してすり鉢ですりつぶす。
2Aを加えてすりのばし、よく冷やす。きゅうりは縞目にむいて薄い輪切りにし、塩でもむ。
3しんなりしたら水洗いして水けを絞る。器にきゅうりを盛りつけ、すり流し汁を注ぐ。
トップに戻る

卵で 夏野菜のオムレツだしあんかけ

ここがポイント!色とりどりの夏野菜とベーコンが入ったボリューム感のある一品。だしの香るつややかなあんに食欲を刺激されます。

材料(2人分)

かぼちゃ200g
セロリ1本
ズッキーニ1/2本
大葉10枚
ベーコン60g
サラダ油大さじ1
4個
[A]
本つゆ

片栗粉

大さじ1 1/2
200ml
大さじ1
[B]
塩こしょう
米麹こだわり仕込み本みりん

少々
小さじ1

作り方

1.小鍋にAを入れ、中火にかけて混ぜながら煮立てる。とろみをつけ、あんを作っておく。
2.かぼちゃは5mmの厚さの一口大に切り、3〜4分ゆでる。セロリは1cm角、ズッキーニは縦4つ割りにして1cm幅に切る。
3.ベーコンは1cm角に切り、大葉は小さくちぎる。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、ベーコン、大葉を軽くいためたら残りの野菜を加え、Bで味をつける。
5.火を止め、溶いた卵に加えて混ぜておく。
6.フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、5を流し入れる。大きく4〜5回混ぜ、表面を平らにする。
7.弱火にしてふたをし、4〜5分焼く。表面が流れなくなったら返して、両面をこんがりと焼き上げる。
8.4を盛りつけ、1のあんをかける。
オムレツにかけるあんを作っておきます。小鍋にAの調味料を入れて混ぜ、中火にかけて混ぜながら煮立てて、とろみをつけます。
卵に加える前に、ベーコンと野菜を中火で軽く炒めておきます。セロリとズッキーニはまわりがこんがりしてくればOKです。

冬瓜と豚しゃぶの梅肉和え

材料(2人分)

冬瓜200g、塩少々、豚ロースしゃぶしゃぶ用80g、梅干し大1コ、
A(いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ1、
 米麹こだわり仕込み本みりん小さじ1、ごま油小さじ1/2)

作り方

1冬瓜は一口大の薄切りにし、塩もみする。しんなりしたら水洗いし、水けを絞る。
2豚肉は煮立てた湯でゆでて冷まし、水けを切って一口大にちぎる。
3梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にしてAを混ぜる。
4冬瓜と豚肉を梅肉ペーストで和える。
トップに戻る

これがおいしさの決め手!

キッコーマン いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ

加熱処理をしていないため、鮮やかな色とさらりとしたうまさが特徴です。おいしさと鮮度を保ち、注ぎやすいやわらか密封ボトルです。

マンジョウ
米麹こだわり仕込み
本みりん

お米のうまみたっぷり、上品でやわらかな甘みと、コク豊かな味わいの本みりん。本みりん専用のやわらかボトル入りで、使いやすさにもこだわりました。

キッコーマン 本つゆ

国産100%のだし原料(節、昆布、しいたけ)を使用し、「つゆ本来のおいしさ」を追求したつゆ。深いコクとうまみが様々な料理をおいしく仕上げます。

スマホ版を表示する