魚で ぶりのしょうが照り焼き

ここがポイント! 脂の乗ったぶりを焼いて、緑の野菜と合わせて。生しょうゆと本みりんのタレが決め手です。

材料(2人分)

ぶり2切れ(200g)
少々
大さじ1
春菊大1/2束(150g)
しめじ小1/2パック)
[A]
大さじ1/2
大さじ1/2
小麦粉適量
小さじ1
[B]
米麹こだわり仕込み 本みりん
大さじ1
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
大さじ1
おろししょうが1かけ分

作り方

1.ぶりは両面に塩を振って酒をからめ、10分置く。
2.春菊は4~5cm幅に切り、しめじは石づきを取ってほぐす。たっぷりの熱湯にAを入れ、しめじ、春菊の軸、葉の順に入れて1分ほどゆで、ざるにあげて水けを絞る。
3.1の水けをふき、小麦粉を薄くまぶす。
4.フライパンに油を入れて熱し、ぶりの皮目をさっと焼いたら、身を下にして入れ中火弱で3~4分焼く。
厚みを見て、半分以上火が通ったら上下を返して同様に焼く。焼けたらフライパンの余分な油をふき、Bを入れてさっと煮からめ、2とともに盛り、フライパンに残った汁をかける。
ぶりは両面に塩を振り、酒をからめて10分置いて、魚のくさみを取ります。キッチンペーパーで水けを取ってから小麦粉を薄くつけます。
ぶりが焼けたら余分な油をキッチンペーパーで取り、本みりん、生しょうゆ、おろし生姜を入れてからめると、おいしそうな香りが広がります。

里芋と根菜のとろみ汁

材料(2人分)

里芋2個、大根2cm、大根の葉少々、ごぼう30g、油揚げ1/2枚、A(片栗粉小さじ1/2、水小さじ1)、本つゆ大さじ1 1/2、黒粗びきこしょう少々

作り方

1里芋は洗って厚めに皮をむき、厚さ1cmに切り、たっぷりの水とともに火にかける。煮立ったら1分ほどゆで、水に取ってぬめりを洗い、水けを切る。大根は5mmのイチョウ切り、葉の柔らかいところは薄く刻む。ごぼうは洗って斜め薄切りにし、水にさっとさらして水けを切る。油揚げは油抜きし、縦半分にして幅1cmに切る。
2小鍋に水350mlを入れ、大根の葉以外の材料を入れて煮立て、あくを取り、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
3大根の葉を入れてさっと煮、本つゆを加えて調味し、Aを加えて混ぜ、とろみがついたら椀に盛ってこしょうを振る。
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肉で 白菜とひき肉団子のすき焼き風煮

ここがポイント! 材料を合わせて煮込むだけなので簡単。白菜の軸に味が浸みて、驚きのおいしさです。

材料(2人分)

合いびき肉(赤身)200g
[A]
米麹こだわり仕込み 本みりん
大さじ1
少々
しょうが汁1/2かけ分
片栗粉大さじ1/2
白菜300g
しらたき1/2袋(150g)
[B]
150~180ml
米麹こだわり仕込み 本みりん
大さじ2
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
大さじ2
万能ねぎ1本
七味唐辛子適宜

作り方

1.ひき肉にAを加えて混ぜ、6等分にして丸くまとめる。火の通りを良くするため少し平たい団子状にする。
2.白菜の軸は長さ5cm、幅5mmに切り、葉は大きめの一口大にちぎる。
3.しらたきは食べやすく切ってたっぷりの水とともに火にかけ、煮立ったら水けを切る。
4.鍋にBを煮立て、1、白菜の軸、しらたきを端に入れ、葉を上にのせて再び煮立ったらふたをし、中火弱で8〜9分煮る。
5.肉団子に火が通って白菜が透き通ったら器に盛り、万能ねぎの斜め薄切りを添える。好みで七味を振っても。

合いびき肉に本みりん、塩、生姜汁、片栗粉を入れ、丸めます。みりんの甘みで肉団子がおいしくなります。

白菜の軸は縦に薄切りにすると水が出にくくなり、しゃきっとおいしく煮上がります。

肉が固くならないよう、間に白菜の軸を並べ、しらたきと離して鍋に入れます。白菜の葉を上にのせます。

れんこんとにんじんのきんぴら

材料(2人分)

れんこん小1節、にんじん小1/2本、オリーブ油小さじ1、本つゆ大さじ1

作り方

1れんこんは薄い半月切りにし、洗って水けを切る。にんじんは斜め薄切りにして千切りにする。
2フライパンに油を熱し、れんこんを炒め、油が回ったらにんじんを入れてしんなりするまで炒める。本つゆをいれて炒め合わせ、器に盛る。
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これがおいしさの決め手!

キッコーマン いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ

加熱処理をしていないため、鮮やかな色とさらりとしたうまさが特徴です。おいしさと鮮度を保ち、注ぎやすいやわらか密封ボトルです。

マンジョウ
米麹こだわり仕込み
本みりん

お米のうまみたっぷり、上品でやわらかな甘みと、コク豊かな味わいの本みりん。本みりん専用のやわらかボトル入りで、使いやすさにもこだわりました。

キッコーマン 本つゆ

国産100%のだし原料(節、昆布、しいたけ)を使用し、「つゆ本来のおいしさ」を追求したつゆ。深いコクとうまみが様々な料理をおいしく仕上げます。

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