

材料(2人分)
| さば(三枚おろし) | 大1/2尾分 |
|---|---|
| [A] いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ | |
| 大さじ2 | |
| 酒 練り辛子 | 小さじ1 大さじ1 |
| まいたけ | 1/2パック |
| ししとう | 6本 |
| 大根 | 5cm |
| 片栗粉 | 適宜 |
| サラダ油 | 適宜 |
| いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ | |
| 適宜 | |
作り方
| 1. | さばは腹骨、血合いの部分の小骨を取り、幅2cmのそぎ切りにする。ボウルにさばとAを入れ、混ぜ合わせてもみこみ5~10分おき、片栗粉を全体にまぶす。 |
|---|---|
| 2. | まいたけは小房に分け、ししとうは3~4か所に竹串で穴をあける。大根は皮をむいてすりおろし、ざるにあげて水けを切る。 |
| 3. | フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、中温(約170度)に熱する。まいたけ、ししとうを加え、1~2分たったらししとうは取り出す。 まいたけは裏返し、かりっとするまで2~3分揚げ焼きにして取り出す。さばを並べ入れ、3~4分揚げ焼きにして焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がつくまで3~4分焼く。 |
| 4. | 器に盛り、大根おろし、生しょうゆを添える。 |
さばに生しょうゆと酒、練り辛子をもみこみます。焼くと辛味は飛ぶので、辛いのが苦手な子供でもおいしく食べられます。
深さ1cmほどのサラダ油の中に片栗粉をまぶしたさばを入れ、両面においしそうな焼き色がつくまで揚げ焼きにします。
なすの田舎煮
材料(2人分)
なす3本、本つゆ大さじ3、水3/4カップ、ごま油大さじ2、万能ねぎの小口切り適宜
作り方
| 1 | なすはへたを切り落とし、4~5等分の乱切りにして水に5分さらし、水けを切る。鍋にごま油を入れて中火で熱し、なすを加えて全体に油がまわる程度に炒める。 |
|---|---|
| 2 | 本つゆ、水を加えてふたをし、なすがやわらかくなるまで7~8分煮る。 |
| 3 | 器に盛り、万能ねぎを散らす。 |


材料(2人分)
| 里芋 | 6個 |
|---|---|
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 鶏手羽先 | 4本 |
| 干ししいたけ | 2個 |
| 水 | 1 1/2カップ |
| [A] いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ | |
| 大さじ2 | |
| 米麹こだわり仕込み本みりん | |
| 大さじ2 | |
| 砂糖 | 大さじ2 |
作り方
| 1. | 里芋は皮をむく。 |
|---|---|
| 2. | フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏手羽先を並べ、焼き色がつくまで両面を3~4分ずつ焼く。 |
| 3. | 里芋、干ししいたけ(乾燥のまま)を加え、水、Aを注ぎ、沸騰したらあくをとる。ふたをして里芋がやわらかくなるまで15~20分煮る。干ししいたけは取り出し、石づきをとって、幅2cmのそぎ切りにする。 |
| 4. | 器に盛り、干ししいたけを加える。 |
フライパンに鶏手羽先を並べ、片面ずつ3〜4分焼いて、焼き色をつけましょう。焼き色は薄めで十分です。
フライパンに里芋、干ししいたけ、水、調味料を加えて煮ます。干ししいたけはもどさずに乾燥したまま加えてOK。おいしく煮上がります。
根菜の和風サラダ
材料(2人分)
ごぼう1/3本、れんこん1/4節、春菊2~3茎、ドレッシング(本つゆ大さじ1、酢大さじ1/2、サラダ油大さじ1/2)、酢、塩各少々
作り方
| 1 | ごぼうは皮を包丁の背でこそげとり長さ5cmに切って千切りに、れんこんは皮をむいて縦4等分に切り、薄いいちょう切りに。これらを水に5分さらし、水けを切る。春菊は葉をつみとる。 |
|---|---|
| 2 | 鍋にたっぷりの熱湯を用意し、酢、塩各少々とごぼう、れんこんを加える。やわらかくなるまで3~4分ゆで、ざるにあげて粗熱をとる。 |
| 3 | ボウルにドレッシングの材料を混ぜ、ごぼう、れんこん、春菊を加えてさっくりと混ぜる。 |





