魚で さばの辛子じょうゆ焼き

ここがポイント! さばを揚げ焼きにし、季節の野菜と合わせます。生しょうゆのさらりと軽いうまみが引き立ちます。

材料(2人分)

さば(三枚おろし)大1/2尾分
[A]
いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
大さじ2

練り辛子
小さじ1
大さじ1
まいたけ1/2パック
ししとう6本
大根5cm
片栗粉適宜
サラダ油適宜
いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
適宜

作り方

1.さばは腹骨、血合いの部分の小骨を取り、幅2cmのそぎ切りにする。ボウルにさばとAを入れ、混ぜ合わせてもみこみ5~10分おき、片栗粉を全体にまぶす。
2.まいたけは小房に分け、ししとうは3~4か所に竹串で穴をあける。大根は皮をむいてすりおろし、ざるにあげて水けを切る。
3.フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、中温(約170度)に熱する。まいたけ、ししとうを加え、1~2分たったらししとうは取り出す。
まいたけは裏返し、かりっとするまで2~3分揚げ焼きにして取り出す。さばを並べ入れ、3~4分揚げ焼きにして焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がつくまで3~4分焼く。
4.器に盛り、大根おろし、生しょうゆを添える。
さばに生しょうゆと酒、練り辛子をもみこみます。焼くと辛味は飛ぶので、辛いのが苦手な子供でもおいしく食べられます。
深さ1cmほどのサラダ油の中に片栗粉をまぶしたさばを入れ、両面においしそうな焼き色がつくまで揚げ焼きにします。

なすの田舎煮

材料(2人分)

なす3本、本つゆ大さじ3、水3/4カップ、ごま油大さじ2、万能ねぎの小口切り適宜

作り方

1なすはへたを切り落とし、4~5等分の乱切りにして水に5分さらし、水けを切る。鍋にごま油を入れて中火で熱し、なすを加えて全体に油がまわる程度に炒める。
2本つゆ、水を加えてふたをし、なすがやわらかくなるまで7~8分煮る。
3器に盛り、万能ねぎを散らす。
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肉で 鶏手羽先と里芋のべっこう煮

ここがポイント! 材料を合わせて煮込むだけ。ボリュームたっぷりで深い味わいのごはんのすすむ一品に。

材料(2人分)

里芋6個
サラダ油大さじ1/2
鶏手羽先4本
干ししいたけ2個
1 1/2カップ
[A]
いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
大さじ2
米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ2
砂糖大さじ2

作り方

1.里芋は皮をむく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏手羽先を並べ、焼き色がつくまで両面を3~4分ずつ焼く。
3.里芋、干ししいたけ(乾燥のまま)を加え、水、Aを注ぎ、沸騰したらあくをとる。ふたをして里芋がやわらかくなるまで15~20分煮る。干ししいたけは取り出し、石づきをとって、幅2cmのそぎ切りにする。
4.器に盛り、干ししいたけを加える。
フライパンに鶏手羽先を並べ、片面ずつ3〜4分焼いて、焼き色をつけましょう。焼き色は薄めで十分です。
フライパンに里芋、干ししいたけ、水、調味料を加えて煮ます。干ししいたけはもどさずに乾燥したまま加えてOK。おいしく煮上がります。

根菜の和風サラダ

材料(2人分)

ごぼう1/3本、れんこん1/4節、春菊2~3茎、ドレッシング(本つゆ大さじ1、酢大さじ1/2、サラダ油大さじ1/2)、酢、塩各少々

作り方

1ごぼうは皮を包丁の背でこそげとり長さ5cmに切って千切りに、れんこんは皮をむいて縦4等分に切り、薄いいちょう切りに。これらを水に5分さらし、水けを切る。春菊は葉をつみとる。
2鍋にたっぷりの熱湯を用意し、酢、塩各少々とごぼう、れんこんを加える。やわらかくなるまで3~4分ゆで、ざるにあげて粗熱をとる。
3ボウルにドレッシングの材料を混ぜ、ごぼう、れんこん、春菊を加えてさっくりと混ぜる。
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これがおいしさの決め手!

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